楽長(我が家の奥様)が味噌作りを始めて9年目が来ました。
私は、田んぼがなくなって(借地をしていたのですが、所有者の方が定年帰農なされ返却したため)しまったため、畑を新たに2か所かりました。
そこで、楽長の手助けができればと初めての大豆作りに挑戦です。(田んぼは私、畑は楽長と役割分担されていたため、畑での野菜作りは「ゴボウ」、「山芋」、「コンニャク」、「蕎麦」以外は初めての挑戦なのです。)
岡山県南では、白大豆は5月25日ごろに豆を植え、作州黒(丹波の黒豆と同じ)は、6月20~25日ごろに蒔くそうです。
広さは、5畝余り。
5畝って??? 1反の10畝。1反は1,000㎡だから、その半分の500㎡です。
畑が3ヵ所に分散してしまっているため、省力化しないとできません。
基本的には、穴をあけて大豆の種を蒔いていきます。
初めての大豆作りを知人に話すと、収穫量が大幅に増える方法を教わりました。
私は、田んぼがなくなって(借地をしていたのですが、所有者の方が定年帰農なされ返却したため)しまったため、畑を新たに2か所かりました。
そこで、楽長の手助けができればと初めての大豆作りに挑戦です。(田んぼは私、畑は楽長と役割分担されていたため、畑での野菜作りは「ゴボウ」、「山芋」、「コンニャク」、「蕎麦」以外は初めての挑戦なのです。)
岡山県南では、白大豆は5月25日ごろに豆を植え、作州黒(丹波の黒豆と同じ)は、6月20~25日ごろに蒔くそうです。
広さは、5畝余り。
5畝って??? 1反の10畝。1反は1,000㎡だから、その半分の500㎡です。
畑が3ヵ所に分散してしまっているため、省力化しないとできません。
基本的には、穴をあけて大豆の種を蒔いていきます。
初めての大豆作りを知人に話すと、収穫量が大幅に増える方法を教わりました。