山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

最近はまっているものは?

2019年07月23日 | 食品・材料・料理
いつも女性陣には大変お世話になっています。

何って?

料理です。

朝は、パンにヨーグルトにコーヒー。

当然自分で用意し食べます。

夜は、おおむね女性陣が作ってくださいます。

昼は?

女性陣がいないことが多く、自分で作るのですが、何を作るか・・・。

仕事をしていて気付くとお昼と言う事が多く、メニューを考えるもあるもので作ると言う事は、出来るものが限定されており困ることばかり。

「いつも進歩がない!」と言われるのですが・・・。


一番手っ取り早く、野菜炒めを作ります。

ある野菜をざく切りにし、フライパンへ入れます。

一番最初が、葉物のキャベツ、ナス、ピーマン、トマト、オクラ、椎茸、南京など地上にできる野菜たち。

おっと、私の大好きなもやしもね。

その上に入れるのが、玉ねぎ、にんじん、ゴボウの地下にできる野菜たち。

野菜の上に豚肉を貼り付けていきます。

食べやすいように、切ってから。

筋肉をつけるには豚肉が良いと聞いたので。

最後にフライパンに蓋をします。

これで後は火をつけ、10分ほどで完成。

作るといつも多すぎるぐらいになります。

これを三回に分けて食します。

1.野菜炒めに

2.チャーハンの具に

3.カレーに

それぞれの料理を考えると、野菜の切り方など問題はあるかもしれませんが、美味しく頂ければそれでよし。

だから味付けはそれぞれ分けてからとなります。

野菜炒めは、鰹節を少々、塩で味を調えます。

ソース味も好きなので、ウースターソースで味をつけることも。

蒸し焼きになるので、脂は豚肉から出てくるものだけ。

野菜からの水分で、焦げ付かないでしっとりと。

お肉も堅くならないであっさりと食せます。

野菜さえあれば何とかなる!って感じ。

自分で作ったものは何でもおいしい!