先日チャロママさん一家にお会いした時に、ひょんな事から「包丁研ぎ」の話が出ました。ママさん、栄養管理士でありまして、その時包丁の研ぎ方も練習されたとか。
で、針も包丁を研ぐので、無理やりにブログを押し付けた次第だ。でまたこの話しね。
針は一週間に一度、包丁を研ぎます。それも、朝散歩から帰って、食事・茶碗の片付けが終わった、8時10分前に包丁を研ぎます。今日は、母が包丁を研げと頼んできたので、写真の上3本も研いだ。
前回は、砥石で研ぐ時に、「クリームクレンザー」を使うとしましたが、やはり、ヌルヌルと滑って、結構、危ないね。そこで、もっと安価で簡単に、歯が立って切れ味良くするのに、効果的なものをゲット。それはやはり、クレンザーなのだが。
従来のクレンザーだよ。この商品、確か200円位。これを、砥石に振りかけて、水を垂らして、研げばこれ等の包丁研ぐ(10本位)のに、10~15分あれば、すぐに研げます。うちの包丁の数なら、10分位かな。う~ん、そんなにかからないね。
これだけ、簡単に研げると、結構楽しいんですよ。