一昨年でしょうか、つけたまま忘れ去られていた焼酎が思い出されました。
青梅のように見えますね、これは何だと思いますか?
これはですね・・・、畑でとれるもの・・というか、
畑で収穫された後に、畑に残っているものです。
これは、焼酎につけるのですから、実です。
花が咲いた後にできる あの実です。
私は、この作物に実があることを、実は3年ほど前に知りました。というより、気づきました。考えてみれば当たり前ですよね。花が咲くんですから、植物なんですから。
これはですね・・・・
ジャガイモの実なのです。 これは、ジャガイモの実ですが、あの食べるイモにはなりません。だって、種を包んでいる実ですから。
ジャガイモは、種イモから育てていますが、あったりまえですが、ちゃんと実と種があります。食べている部分は 塊茎って言いまして、実は地下茎なのです。
お味は、とろみがあって、薄味の梅酒風です。 美味といえば、美味? いえ 珍味?
ちょっと砂糖が多かったかな・・