一昨年、植え付けた若木の金柑
今年は 2Kgほど、大粒の収穫があり、趣向をかえてジヤムつくりに挑戦 !!
① ヘタをとり2つに切り分けて種をとりだす
② ①をミキサーに小分けして思いっきり、 ジヤ~ッ、グルグルを繰り返すこと数十分
我が家のは超小型なのでこれで もう 疲れて・・・
③ ②を厚鍋にいれて砂糖を これは(お好みで)いれて弱火でコトコト煮ること数時間
④ じiやとばあやの根気比べ・・・交代で
焦さぬように、ねっとりとなるまで3時間ぐらいはかかったと思います。
⑤ 熱湯で消毒したガラスビンに ジャムをよくさましてから つめます、これで完了。
これが ばあやのやる気を おこさせたのかしら・・・ 料理が楽しくなってきて、
偏食もいつのまにか治ってきました…
入院前の体重にもどりました。 でも気をつけないと
今は なんでもパクパクなので 隠れ肥満の恐れもでてきてヒヤリ・・・
料理はレンジが大活躍、短時間で、自然の味でいただいています。
カボチャを4分の1にカットして、レンジで根菜茹でして 大きなお皿にのせてスプーンで
味付けなし そのままいただきました。 醍醐味あり
甘くて、ふんわり カボチャのうまみを堪能できました
これ!ぜひお試しください。
お行儀は褒めたことではありませんが ビタミン丸のままで・・・
出来上がったジャムを 今は亡き夫のS君に届けた時のこと
もちろんS君は 辛党なので奥さまにと 思って
ところが S君はなんと 宮本 武蔵 だった
一口たべて 「うまかね~」といってくれたそうです。
今となっては、手製料理、初めての そして最後の プレゼントになりました。