新たかな漬け
胡椒が効いた古漬けも美味しいですが、今日は春野菜で
簡単な新タカナ漬けを、ご紹介いたしましょう。
本格的になると、ちょっと手がだせませんが
これは、だれでも気軽にできるのが
ミソ です。

① 3~4株ぐらいを塩水でさっと洗います。 (2~3人分ぐらい)
② ①を漬け込むタライやボールの中にいれて塩(出来上がりの味に)をお好みで入れ、その中でしばらく汁がでるぐらいまで、しっかりと手もみします。
(タカナが軽くつかる程度の汁がでるまで)
③ ②に、そのまま重石を乗せて一夜漬けしておきます。
④ 翌朝には、青々とした「タカナの一夜漬け」が出来あがりです。
胡椒、塩加減はお好みで入れてもいいでしょう。
風味のよい新タカナ漬けで、
サクサクと食欲増進 一度お試しください。

近所のご年配のお友達
H・Mさんよりお知恵を拝借、教えていただきました。
胡椒が効いた古漬けも美味しいですが、今日は春野菜で
簡単な新タカナ漬けを、ご紹介いたしましょう。
本格的になると、ちょっと手がだせませんが
これは、だれでも気軽にできるのが



① 3~4株ぐらいを塩水でさっと洗います。 (2~3人分ぐらい)
② ①を漬け込むタライやボールの中にいれて塩(出来上がりの味に)をお好みで入れ、その中でしばらく汁がでるぐらいまで、しっかりと手もみします。
(タカナが軽くつかる程度の汁がでるまで)
③ ②に、そのまま重石を乗せて一夜漬けしておきます。
④ 翌朝には、青々とした「タカナの一夜漬け」が出来あがりです。
胡椒、塩加減はお好みで入れてもいいでしょう。

サクサクと食欲増進 一度お試しください。


H・Mさんよりお知恵を拝借、教えていただきました。
