ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

ばあやのクッキング

2010年03月18日 | 料理
新たかな漬け

 胡椒が効いた古漬けも美味しいですが、今日は春野菜で
簡単な新タカナ漬けを、ご紹介いたしましょう。

本格的になると、ちょっと手がだせませんが
これは、だれでも気軽にできるのが  ミソ です。


 ① 3~4株ぐらいを塩水でさっと洗います。 (2~3人分ぐらい)

 ② ①を漬け込むタライやボールの中にいれて塩(出来上がりの味に)をお好みで入れ、その中でしばらく汁がでるぐらいまで、しっかりと手もみします。
(タカナが軽くつかる程度の汁がでるまで)

 ③ ②に、そのまま重石を乗せて一夜漬けしておきます。

 ④ 翌朝には、青々とした「タカナの一夜漬け」が出来あがりです。

胡椒、塩加減はお好みで入れてもいいでしょう。

風味のよい新タカナ漬けで、
サクサクと食欲増進   一度お試しください。

近所のご年配のお友達
H・Mさんよりお知恵を拝借、教えていただきました。
コメント (3)
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