ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

保存食① ・ ピクルスに

2013年09月22日 | 料理

台風一過、黄金の稲穂が秋風にゆれています。

この夏に、とれたいろいろの野菜達、豊作でも一度にはいただけないので、
保存食に加工しました。 

 ①こんなに姿勢がわるくても、秋ナスは味がいいので

 そぎ切りして、アク抜きをしてから水気をとり、米酢漬けにしておきます。
 胡椒を入れて、2~3日したら、おいしくなります。
 出来上がりはうまい!! (写真忘れて、お腹にはいってしまいました)。
 追伸、  お味はお好みですが、米酢のみでは酸っぱいので
           氷砂糖を少しいれています。



 ②セロリ、きゅうり、にんじん、大根に軽く塩して水気をとり米酢につけます。 

 ③大豆を、軽くゆでて同じく米酢に、胡椒をいれてピリリとうまい!!

 なお①、②、③の残りの酢は
野菜のエキスたっぷり!! 酢と水を1:1位で薄めて、運動時の水分補給にも活躍中です。
好みで、氷砂糖を少し入れてもいいのでは?

ちらし寿司にも美味しいですよ。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする