ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

保存食② ・氷たまねぎ他

2013年09月25日 | 料理

紫色玉ねぎもサラダの他に保存でいきましょう。

表皮をとり、ザクザク切ってミキサーに、水分を少し入れるとよく撹拌できます。


    ふつうの玉ねぎも同様にして

製氷皿のケースにいれて冷凍に、あざやかな紫色がきれいでしょう?
色々な料理につかえて便利です。


 
   
  左は、生玉ねぎカッターでみじんぎりに
  して冷凍保存  カレーや、お味噌汁に簡単に2~3ヶポイッ!!

  生姜も同様に保存しています。
 みじん切りにした生姜をザルにいれて日干しに、これがまたピリッ
炒め物や煮物にもお試しください。  体温アップです。
    

    
  生姜をよく洗い、皮つきのまま千切りにしてハチミツ漬けにします。
  色々な料理にチョイと入れますと、味よく風味もよし。
  
  エキスをソーダー水で割り、氷を浮かせて  アイスジュースにも、
    お客様にもどうぞ・・・

         


  ニンジン、きゅうり、生姜、茄子、大根、セロリ他、葉物以外の根菜なんでも、
  賽の目に切って醤油漬けに。
    断然!これは食欲がでます!!  炊きたてのご飯にどうぞ。 

コメント (6)
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