昨日7日は ”立秋”
暦の上ではそうはいっても
日本列島 酷暑だけではかたずけられない 猛暑
スーツ姿のサラリーマン諸氏には
お気の毒・・・
ウオーキングが、いっそう楽しくなる花々・・・
朝の光のなかで輝いていました
「私の夏!」だとネ・・・
キミ子さんのレシピで、夏満喫の料理をつくりました。
ゴーヤチャンプル
沖縄料理だそうですが、初めての挑戦です。
豚肉は、ロースを長めに切った方が柔らく感じました。
ゴーヤは自家製で、たくさんぶらさがつていたので・・・
木綿豆腐を水切りして、両面をこんがり焼いたら
じいやが、「これは厚あげかね?」と聞くほどに美味しくし変身!
思ったよりさっぱりして、たくさんいただきましたので
夕食のごはんは、いりませんでした。
冷たい麦茶が、ことのほか上品なおいしさ
味方してくれました。
つぎは、そうめんを使ってみましょうか・・・