12月となれば、なんとなく気ぜわしくなるもの
たまにはじっくり煮込む料理でも思い立ち畑にでてみた。
サツマイモと秋ジャガがまだ残っていて
「はやく掘ってよ」といっているようだけど・・・
じいやは、ガイドの仕事とかけもちでなかなかはかどりません。
大根も緑の葉がみずみずしくて、ヨイショッ!1本ひきぬいてみました
直径は5~6センチぐらいで、まっすぐに育っています。
そこで水分たっぷりの大根で2~3センチの厚切りにして、
シチュウーを作りました。
レシピはいつものキミ子さん から拝借しました。
☆材料 大根、人参、ブロッコリー、玉ねぎ、ジャガイモ、しめじ残りもの
味付けには、固形のコンソメと塩コショウ、牛乳、水を適量
それにとりのつくね(これはスーパーから買っていたもの)
あわせてゆっくり煮込んで完成!
大根がとてもやわらかくて
ほかほか~ いつまでも冷めないで、おいしくいただきました。
これだけで ご飯はもういりませんでしたよ。
☆どろりとしたスープが残りました。
温かいご飯にバター塩・こしょう各少々を加えてよく混ぜ、
バター適量をぬった耐熱皿に入れて☆をのせて粉チーズをふりかけ、
オーブンで10分間ほど焼いたら
アドリブドリアができるかも?
人参が余ったので、ついでにキンピラにしてパセリをちょっと・・・
彩りきれいでしょ!