毎度ありがとうございます。
昨日夕食は
キミコさんから、”小豆のつくね” 遅ればせながら作ってみました。
小豆は水炊きして冷凍保存しているのでいつでも使えます。
材料をあわせてから、スプーンでひとさじずつ ゆっくりと
フライパンへ落とします。
片面にきれいな焦げ目がつくまでじっくり待ちます
「おおっ!」きれいな焦げ目に満足してひっくりかえし
「あわてない、あわてないで~ 」もうあと片面も焼き上がりました。
砂糖と醤油のたれ、私は小鍋でとろりとするまでゆらゆらしてから
団子状のつくねを戻しました。つやつやと照りがつきました。
わたしも、大葱はあまり好みではありませんが、自前のを冷凍していたのでみじんぎりして加えてみたら あまり抵抗ありませんでした。
ちょっと味見、「うんいい味 ついているね」
ふんわりして、小豆のいい香りもちゃんと残っています
突け合わせは、青紫蘇のかわりに自前のきゅりの千切りです。
「うん?めずらしかね」といいながらうまそうにつついていました。
”つくね” あまり作ったことなしなので、レシピと首ったけで
緊張しながらも完成したのが 写真です。
案外簡単でしたよ、皆さまもお試しを・・・。
一緒にも
上質の蛋白質、高野豆腐と こんにゃく、かぼちゃで含め煮と
ヒジキの残りものをご飯にあわせてちらし寿司風に
チリメンジャコときぬさやでお化粧してみました。
汗ばむこんな季節には さめてもおいしくてさっぱり
食が進みますよ~
さて 今日は 杏子の誕生日
7月8日で78歳に はぁ~、まだ大丈夫のようですよ。
最近は 孫もあまりきませんので、ケーキはあまり買うことも
なくなりました。
ココアでしっとりと、パウンドケーキ焼いてみました。
一日冷蔵庫でひやしていたらなんとしっとりフワフワで、
カットもしやすくて、味は最高の出来上がりでした。