庭の一角で伸びてきたゆりの葉の上に、バッタの赤ちゃんをみつけました。
近くによってカメラを構えても少しも動きません。これも新人さんね。
カラスや鳩から捕まらないように、早く大きくなりなさいね。
玄関前の小さな庭、植木鉢にうめていたジョナゴールドの種から
なんとかわいらしい芽が出て、はや20センチほどの身長になっていた。
ところが、昨年秋から冬にかけての寒さがこたえたのか?
一枚ずつ葉が枯れ落ちて、とうとう枝のみになってしまいガッカリ。
やっぱりだめか?
ところが・・・今年の春3月ごろから寒さが緩み始めると
なんと再び小さな葉がでてきて、4月に入ったらこのように
立派な葉が伸びてきました。
私はリンゴが大好き!!
まさか、このジョナゴールドの木が大きくなって
大きなリンゴの実がなるとは夢でしょう。
でも、真っ赤なリンゴがなっている姿を想像するだけでも楽しい。
そんなことを思いながら
毎朝「お早うさ~ん 頑張ってねぇ・・・」と声をかけるのです。
昨日のオヤツは
ホットケーキミックスに米粉を混ぜて、焼いてみました。
八朔の皮で作った ジャムもどきを添えね。
生き延びたのかな。
実がなると楽しいですね。
今日行ったカフェの裏庭でも りんごの木が数本あって 実がついていました。
ホットケーキミックスに米粉をいれると さくさくするのでしょうか、おいしそうですね。
バッタの赤ちゃん元気に育ってね。
リンゴの葉っぱ可愛いですね。確かにネームは大事ですね。杏子さんは憶えているでしょうが私だったら「何だったけ?」になります。
おやつが美味しそう。以前八朔の皮でジャムの事ブログを拝見してジャムを私も作りました。でも皮を少なくしたらかさが無くてすぐに食べてしまいました。
カメラに収めたのですがぼけていました^^;
ハッサクのマーマレード?とても色艶良くておいしそうですね。
ホットケーキに米粉ミックスもグッドアイディアですね!
ジョナゴールド、楽しみですね。
夢が膨らみますね。
今日は朝からしとしと、連休最後の今日ですが
こちらは朝からしっとり雨で、ひんやりしています。
ジョナゴールドが大好き、きれいな種だったので
試しにまいておいたら、ちゃんと芽が出てびっくりしました。
亡き妹夫婦と一緒に、りんご狩りに行ったことをおもいだします。丸のまま、ガブリと・・・あの味は特別でした。
ホットケーキ、米粉を混ぜたらご想像のとうりで、サクサクしておいしいですよ。私はこれが好きになりました。
一度お試しくださ~い。
立派なジョナゴールドが生るのが楽しみね。
おやつ 美味しそうですね。いつもマメに作られて感心しています。
ゆっくりと畑を見回すと、自然界の営みをみることができます。バッタやトンボの羽化直後、この間はアゲハ蝶がなかなか動かないので、ちょっと触ってみたけど動きませんでした。
羽化したばかりだったのでしょうね。びっくりさせてゴメンね、 アゲハ蝶々さん。
八朔の皮は、もったいないのでその分厚いままで
ジャムをつくりますよ。今、八朔の真っ白い花がたくさん咲いていていい香りです。
ハッサクのマーマレード、手つくりが安心で楽しいので今年もやってみます。3回程度の茹でこぼしでうまくいきました。
ジョナゴールドに実が付いたら奇跡ですよね。
芽が出るかな?・・・ダメ元でやってみたら
アボガドの種からも芽が出て葉が繁り、身長が今
85センチになりました。室内で育ちましたが、そろそろ外の空気に慣れさせようと、玄関前の軒下にだしてみたら、なじんだようです。
葉が元気で長さが20センチもあります。園芸店の話では、果実がなるまでは最低20年はかかるそうで笑ってしまいました。
なるといいですね。
私は柚子の木を種から育ててますが、寒い地方なのでなるかどうか・・・
枇杷も簡単に芽は出るのですが・・・寒さでムツカシイ(軒先に小さなのは1本ありますけど)。
ところで、ジョナゴールドって品種知らないのです。
秋に出たら頂いてみますね。
>柚子の木を・・・
上手く育てばうれしいですね。期待しています。
私は果物の中でりんごが一番すきです。
特にジョナゴールドは、さっくりと口当たりが優しく ポリフェノールを多く含み、老化防止にもいいとなれば何はさておきにリンゴです。
実がなるまでには、何年待てばいいのでしょうね。
生きているかな?
https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=130