ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

きゅりの初物

2018年06月04日 | 料理

きゅうり、我が家の初物なれど なにが不満か?ひねくれています

 

包丁でトゲトゲをなくして もろきゅうに?
生憎もろみ品切れ、マヨネーズがいいそうです。

またまたタケノコいただきました。

いつも茹で済なので手軽に料理ができてありがたいこと。
炊き込みご飯にしました。



タケノコの柔らかいところを具に グリンピースときぬさやいれて
甘酢でからめます。

  あさり貝は今日も味噌仕立てに 小葱をパラリで風味が増します
  大豆と昆布の柔らか煮、ワカメときゅうりのお酢ものでした。

2~3日まえから 扁桃腺が真っ赤に 昨日夜はとうとう熱発37度8分

夜中に水枕ひっぱりだして・・・

鼻水、クシャミ、咳連発でいまから内科へいってきます。
ひさしぶりに本格的な風邪ひいてしまったようで 

数年ぶりの入院にならねばいいのだけど・・・ 

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新じゃがで  | トップ | 悪戦苦闘の風邪(入院か?)... »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
杏子さんへ (くりまんじゅう)
2018-06-04 15:53:37
きゅうりのトゲトゲが新鮮さを物語っています。
こんなご飯とおかずが好きです。血がサラサラになりそうです。
お熱ですか風邪でしょうかね 返コメはいりませんよ。
お大事にね。
返信する
大丈夫ですか? (花おじ)
2018-06-04 18:47:48
まあまあ杏子さん、扁桃腺腫らして高熱なのに、記事アップとは、大丈夫ですか?
そして無いかの診断結果は大丈夫でしたかぁ?

きゅうり、自家栽培なら新鮮・安全で最高ですね。
きゅうりにあんなに鋭い棘があるなんて、自分も自家栽培したときに初めて知りました。
加えて、まだタケノコが味わえるなんて羨ましいです。

どうか、お大事に!!
返信する
( ▽|||)サササー (キミコ)
2018-06-04 20:58:33
こんばんわー 大丈夫ですか?
どこかから菌が侵入したのですかねえ^^;
抗生物質程度の服薬で済みますように(-m-)パンパン
最近更新のピッチがあがって楽しみにしていました
どうぞお大事になさってくださいませ(u_u)o〃
返信する
お大事に! (みのこ)
2018-06-04 21:47:18
新鮮な胡瓜を見せて頂ました。
何しろスーパの胡瓜しか見てないので。

ヘルシーなお料理でどれも美味しそう!!
どうぞ無理をなさらないでください。
返信する
Unknown (koyuko)
2018-06-05 17:59:03
我が家のキュウリも曲がっています。
夏風邪は治りにくいで。お気をつけてね。

ハンカチピエロ 10体目を作りました。柄によって表情がちがうので面白いです。
歌舞伎座で飼ったハンカチを利用しました。見てね。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事