トマトの花が咲き始めたとおもっていたら
いつのまにか ちいさな実がなっていてびっくり。
直径は5~6センチはありそうです。
沖縄はすでに梅雨入り、このあたりも梅雨にはいったのでしょうか
なんだかムシムシ感じがします。
お店に青梅がたくさんならんでいますね。さて今年は何キロつけるかなぁ
きれいな小梅みつけました。
1K 780円の値札、まあいいところね
とりあえず1Kを買ってきました。
孫たちの弁当持参もすくなくなり、梅漬けも思い切って少なくします。
まだ昨年の梅も残りがあるので。
小梅 1K
塩 梅の18%
焼酎 少々
重石 梅の2倍ぐらい
(1リットル入りのペットポトル3本で十分)
厚めのポリ袋2枚重ねにいれて、
輪ゴムで口をしっかり止める
ホーロー製の浅い四角のタッパーに袋の梅をいれて、
すこし大き目のホーロー製の四角のタッパーを
蓋のかわりにかぶせて重石をのせる。
2~3日できれいな梅酢があがり
紫蘇のでるまでそのまま保存。
小梅がふわふわになり、薄い紅色の梅酢がもうあがりました。
2~3日前に スーパーできれいな紫蘇の葉がでていたので
もちろん即購入です。
ちじみのはいったきれいな紫蘇が 2束で300円でした。
きれいに洗って水気切り、紫蘇の葉を塩もみしてアクをとり
冷蔵庫で一晩寝かせます。
翌日、すでにあがっている梅酢で塩もみした紫蘇をビニール袋にいれて
しっかりもみほぐすと、真赤な紫蘇汁がたくさんできます。
梅酢が上がった小梅と交互にあわせて瓶詰め完了。
あとはじっくり寝かせて、染め上がりを待ちます。
少し涼しい感じの朝です
こちらも梅を売り出していますよ
梅仕事の習慣のある人にはわくわくの時期ですね^^
私は平穏な毎日を送っていますが[壁]・m・) プププ
杏子さんの梅 おいしくなぁれ!(-m-)パンパン
コメント到着はキミコさんがいちばんのりで
ありがとうございます。
梅漬は毎年のことで「やらにゃならん」が本音です。
亡き義母がつける梅は、自宅の庭の古木にこぼれるようになっていた中ぐらいの梅を
一抱えもあろうかと思うおおきなかめに
たっぷりの紫蘇がはいり、真赤にふわふわで
それは見事な梅干しでした。
義母が亡くなり早10年・・・
古木はいまは切り取られて、さみしくなりました。
私の人生に梅を漬ける習慣が無いまま
本当の梅干婆になりました。
糠漬けは腐らすことなく此処1週間は1日2回はかき回しています。
小梅の保存場所はどんな場所に置くのでしょうか?
杏子さんの↑記事を見せてもらうと ひょっと自分にも
出来るのかと思ってしまいます。でも途中で天日に干したり
の作業もあるでしょうね。塩は梅の18% 焼酎も入れるのね。
この方法 凄く早く梅酢が上がってラクチンですよね
倉庫を整理しました
昨年の梅酒は飲んで無くなってるのに 一昨年の梅酒が出てきました
まろやかで美味しくなっています
今年も作らなくちゃ
先月28日 九州北部(山口県を含む) 四国が梅雨入りって発表があった様に思うけど 違ったかしら?
寂しいような、、
最近は梅シロップのみです。これは夏の私のご褒美用です。(*´艸`*)
孫たちが梅がすきなので、大部分は娘の家にお嫁いりです。
空き瓶をきれいに消毒して漬け込み、床下の涼しい収納庫にいれておきます。
通気口から風がよく通るので保存にはむいているようですよ。
小梅はわりと水が早くあがるので楽ですよ。
なんでも上手な くりまんじゅうさんが梅を買われるなんて想像できませんが・・・。
梅雨入りの模様とかテレビでみましたが
梅雨らしい雨が降らずに
畑がこの暑さでカラカラ、さつま芋の苗うえつけすみましたが 水やりにおわれています。
天気をみながら玉ねぎ、ジャガイモをかたつけています。
梅酒は年期いりがおいしいとか?よかったですね。
我が家は大粒の熟れた南高梅で梅ジュースをつくりますが 店にはまだでていないようです。
毎日、おにぎり食べなさいとドクターからいわれて???
なので梅干し1個は毎日いただいています。
汗かいた後の梅シロップのソーダー水割は
格別ですよね。