ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

小梅をつける

2018年05月31日 | 料理

トマトの花が咲き始めたとおもっていたら

いつのまにか ちいさな実がなっていてびっくり。

直径は5~6センチはありそうです。


沖縄はすでに梅雨入り、このあたりも梅雨にはいったのでしょうか
なんだかムシムシ感じがします。

お店に青梅がたくさんならんでいますね。さて今年は何キロつけるかなぁ

きれいな小梅みつけました。

1K 780円の値札、まあいいところね
とりあえず1Kを買ってきました。

孫たちの弁当持参もすくなくなり、梅漬けも思い切って少なくします。
まだ昨年の梅も残りがあるので。


      小梅  1K
      塩   梅の18%
      焼酎  少々
      重石  梅の2倍ぐらい 
      (1リットル入りのペットポトル3本で十分)

      厚めのポリ袋2枚重ねにいれて、
      輪ゴムで口をしっかり止める
      ホーロー製の浅い四角のタッパーに袋の梅をいれて、
      すこし大き目のホーロー製の四角のタッパーを
      蓋のかわりにかぶせて重石をのせる。
      
      2~3日できれいな梅酢があがり
      紫蘇のでるまでそのまま保存。 

 

小梅がふわふわになり、薄い紅色の梅酢がもうあがりました。


2~3日前に スーパーできれいな紫蘇の葉がでていたので
もちろん即購入です。

ちじみのはいったきれいな紫蘇が 2束で300円でした。


きれいに洗って水気切り、紫蘇の葉を塩もみしてアクをとり
冷蔵庫で一晩寝かせます。
翌日、すでにあがっている梅酢で塩もみした紫蘇をビニール袋にいれて
しっかりもみほぐすと、真赤な紫蘇汁がたくさんできます。
梅酢が上がった小梅と交互にあわせて瓶詰め完了。

あとはじっくり寝かせて、染め上がりを待ちます。 

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
早速梅仕事ですね (キミコ)
2018-05-31 07:43:31
おはようございます!
少し涼しい感じの朝です

こちらも梅を売り出していますよ
梅仕事の習慣のある人にはわくわくの時期ですね^^
私は平穏な毎日を送っていますが[壁]・m・) プププ

杏子さんの梅 おいしくなぁれ!(-m-)パンパン
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キミコさんへ (杏子)
2018-05-31 09:24:59
先程アップしたばかり、みなおしていたら
コメント到着はキミコさんがいちばんのりで
ありがとうございます。

梅漬は毎年のことで「やらにゃならん」が本音です。
亡き義母がつける梅は、自宅の庭の古木にこぼれるようになっていた中ぐらいの梅を
一抱えもあろうかと思うおおきなかめに
たっぷりの紫蘇がはいり、真赤にふわふわで
それは見事な梅干しでした。
義母が亡くなり早10年・・・
古木はいまは切り取られて、さみしくなりました。
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小梅 (みのこ)
2018-05-31 21:24:40
毎年小梅を漬けるのですね。
私の人生に梅を漬ける習慣が無いまま
本当の梅干婆になりました。

糠漬けは腐らすことなく此処1週間は1日2回はかき回しています。

小梅の保存場所はどんな場所に置くのでしょうか?
返信する
杏子さんへ (くりまんじゅう)
2018-06-01 13:32:58
梅干しは作ったことがなく私の場合買うのみですが
杏子さんの↑記事を見せてもらうと ひょっと自分にも
出来るのかと思ってしまいます。でも途中で天日に干したり
の作業もあるでしょうね。塩は梅の18% 焼酎も入れるのね。
返信する
こんにちわ (ひまわり)
2018-06-01 15:29:24
綺麗な色が出ていますね
この方法 凄く早く梅酢が上がってラクチンですよね
倉庫を整理しました
昨年の梅酒は飲んで無くなってるのに 一昨年の梅酒が出てきました
まろやかで美味しくなっています
今年も作らなくちゃ

先月28日 九州北部(山口県を含む) 四国が梅雨入りって発表があった様に思うけど 違ったかしら?
返信する
Unknown (タカコ)
2018-06-01 19:32:29
梅干、2年に1度の割で着けていましたが、、あまりに減らないので、止めてしまいました。
寂しいような、、
最近は梅シロップのみです。これは夏の私のご褒美用です。(*´艸`*)
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みのこさんへ (杏子)
2018-06-02 22:03:25
梅は義母をみならってつけるようになりました。
孫たちが梅がすきなので、大部分は娘の家にお嫁いりです。

空き瓶をきれいに消毒して漬け込み、床下の涼しい収納庫にいれておきます。
通気口から風がよく通るので保存にはむいているようですよ。
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くりまんじゅうさんへ (杏子)
2018-06-02 22:13:15
長年つけているのでいまは楽にできますが、はじめのころは重石加減、塩加減がむつかしくて出来損ないもありました。梅漬けのレシピはもう40年以上の歴史もんですので茶色に変色しています。

小梅はわりと水が早くあがるので楽ですよ。
なんでも上手な くりまんじゅうさんが梅を買われるなんて想像できませんが・・・。
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ひまわりさんへ (杏子)
2018-06-02 22:25:52
予報では先日あたり、九州北部(山口県を含む)
梅雨入りの模様とかテレビでみましたが
梅雨らしい雨が降らずに
畑がこの暑さでカラカラ、さつま芋の苗うえつけすみましたが 水やりにおわれています。

天気をみながら玉ねぎ、ジャガイモをかたつけています。
梅酒は年期いりがおいしいとか?よかったですね。
我が家は大粒の熟れた南高梅で梅ジュースをつくりますが 店にはまだでていないようです。
返信する
タカコさんへ (杏子)
2018-06-02 22:32:45
塩分ひかえめを意識する年齢になりましたが、わたしは検査でいつも塩分不足といわれえ???。

毎日、おにぎり食べなさいとドクターからいわれて???
なので梅干し1個は毎日いただいています。
汗かいた後の梅シロップのソーダー水割は
格別ですよね。
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