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後輩のFくんのお誘いで久々に新橋の新しい河岸で飲む。店の名前は『玉箒(たまはばき)』、酒飲みの一部にはよく知られていた幡ヶ谷に2005年まであった玉箒とは関係はないそうで、昔、世田谷の三宿で店をやっていたマスター一人のお店。
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席に着くと殆どスタンドバー、最近オープンした門前仲町の某店と同様、見た目は洋風、中味は和風。
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最初に生ビールで乾杯、すると大きめの皿にお通しが登場。夏野菜のラタトゥイユ風、青パパイヤとミミガーの酢味噌和え、レバーや沢庵、はんぺんのスモーク、マグロの漬け、汲み豆腐、もずくの寄せものなど約10種類のつまみはバランスも良く、中々のもの。酒はマスターのお勧めに従い、スタートの酒は東富士や十右衛門の夏用冷酒、スイカのラベルが涼しげで爽やかでよい。
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次は『米による酒の飲み比べ』、神力・山田錦・雄町が三つ並ぶ。
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蔵は『姫路の龍力』、力強い神力、香り立つ雄町、なかなか特色があって面白い。この辺りでK君も合流し、賑やかに。つまみは鳥のゴマ付き唐揚げ、生身欠きニシンと味噌添えを注文。次の酒はバルタン星人とヌラリヒョン(山梨県・笹一酒造)。常温のヌラリヒョンは熟成が効いてさなかなかのもの。特にラベルが楽しい。
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ほかにもまだ飲んだと思うが、雁木の薄濁りを飲んだことは覚えている位。W杯で早起きしたためか、酒が早く回り、残念ながらここでお開き。
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なかなか面白い店でマスターの話をつまみに飲める楽しい店である。また、一度ゆっくり行ってみたい。
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玉箒
港区新橋3ー18ー3三青ビルB1
0334365502