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今年最初の飲み会は人形町からスタート。今日のお店は『田酔』、ランチには何度となく伺うお店で昼は日替わりの魚料理に卵焼きととっておきのご飯と味噌汁、さらに香の物がついて1000円。ご飯は魚沼産コシヒカリらしいのだが、炊き方が良いのか、とにかく美味い。そんな店だから夜も悪いはずがない。
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今日は後輩のAさんと半年ぶりの飲み会。まずはビールで乾杯、突き出しは青海苔の乗った茶碗蒸し。
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次に名物のお通し盛り合わせ、今日は赤ナマコの酢の物、ポルチーニ茸入り牛肉のしぐれ煮、花豆の甘煮、柿と大根の膾、白子の煮物、姫サザエ、筑前煮、サツマイモのフライ小豆餡のソース、数の子の粕漬けと小皿が沢山並び楽しい。
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早速、酒に移り、まずは鳳凰美田(栃木県)とサラッとしたところからスタート。正月らしく甘いつまみが多いが、実は日本酒にはよく合う。さらに日高見(宮城県)のキレの良い辛口も呑んでしまう。
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注文はゴマサバ、ポルチーニ茸入りのカニクリームコロッケ、卵焼きを選択。まずはゴマサバが登場、サバは薄切りで青ネギと刻み海苔が振られていて味付けがいい。酒も少しコクのある王禄(島根県)を注文、鯖に負けない旨味を感じながら呑む。
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ポルチーニ茸入りカニクリームコロッケは先ほどのしぐれ煮同様、日本酒・ワイン・ビール・焼酎と何にも合わせられるつまみ。
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さらに最後は名物の卵焼き、出汁がたっぷり。ロ万(福島県)を注文する。
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今日は挨拶回りの歩き疲れもあり、この辺でお開き。本当はもう一軒を目指したが入れなかったという落ちでした。やはり、ご飯は食べたほうが良かったな。また、次回。
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人形町田酔
中央区日本橋人形町1ー7ー6 HSビル2階
0356458588