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毎年恒例の元祖有名駅弁と全国うまいもの大会が1月7日から新宿の京王百貨店で開催されている。今回で51回目、毎年その最初の土曜日に行くことにしていたが、今年は正月早々体調を壊し先週はそれどころではなく、断念。ようやく回復して何とか行くことができた。
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いつものように9時過ぎに家を出て、京王百貨店正面には9時40分に到着したが、昨年並んだ時より並んでいる人が多い。これは暖冬のせいかもしれない。というのはいつも寒くて耳が切れそうだが、今日は少し寒い程度。しかし、待つ20分は長い。そうしているうちに列は伸びる一方である。
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今年はいつもの輸送駅弁(地方の駅弁を扱う店から送られてくる駅弁)をやめて2種類に特化することにする。10時に店が開くと慣れた小生は左手にあるエレベーターを目指し、そのまま7階会場に直行。お目当ての三昧牛肉ど真ん中(山形駅)とウニ弁当(久慈駅)を探す。まずは三昧牛肉ど真ん中、これは2番目ですぐに購入。次に近いウニ弁当、これは限定だからと思ったが、すんなり5番目で購入。しかし、弁当売りのおばあちゃんは中々釣りが出せず、オタオタしているうちに長蛇の列。田舎でのんびり商売をしているのとは訳が違う。
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何と10分程度で買いたい物をゲット、というのも家族2人なら2個が限界と買うのは諦め、会場を観察する。一番人気は多分静岡のフルーツゼリー、早々に整理券が無くなったとのアナウンス。弁当では台湾の豚肉の弁当と佐賀の佐賀牛サーロインステーキ弁当あたりが人気。あっという間に人だらけ。ただ、スーパーの駅弁大会でもある横川駅の釜飯に人が並ぶのは理解できない。あとは赤福2個入りを買って帰る。
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昼はもちろんこの2つの駅弁を食べたが、まずは三昧牛肉ど真ん中から。味付けは塩、味噌、醤油だが、塩はあっさり、味噌はややこってりで中々美味い。しかし、醤油はやっぱり鉄板のうまさである。
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ウニ弁当は少し古いがじぇじぇじぇの旨さ、ウニも本当に沢山乗っていて、冷えていても飽きのこない磯の香りたっぷりの味。大満足である。
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おばさんたちが丁寧にウニを乗せていたのを思いだし、感謝。来年は何を狙うかな?
もちろんデザートは赤福をいただきました。
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