hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

蕎庵あおい〜練馬ランチグルメ

2016-09-21 05:00:57 | グルメ

いわゆる名店を探してうろうろ、ようやくお目あての店を探したが、思いの外好みではなかったり、値段の割にはこの程度などと感じることはしばしばある。しかし、ちょうど昼飯時に立ち寄った店が好みにぴったりあったりした場合には思いの外嬉しいものである。まあ、滅多にないが。

しかし、先日母親を見舞った帰りに蕎麦屋に立ち寄った時のこと。練馬区氷川台と桜台の中間あたりのあまりレストランのない地域で車を駐めるスペースがある蕎麦屋を発見、店の名前は『蕎庵 あおい』、取り敢えず入店した。土曜日の昼少し前にドアを開けると其れ程広い店ではないが、ボックスが4つ、カウンターがほぼ満員、カウンターに一席のみ空いていた。驚いたことに白金の利庵同様殆どの人が酒を飲んでいるのだ。

メニューを見るとかなり蕎麦にこだわりがあるようだ。『香味おろし』に目が止まり『香味薬味(青ネギ、ショウガ、ミョウガ、大葉)と大根おろし、鰹節をかけたぶっかけ蕎麦』とある。それならと小エビ天付き香味おろしそば(1080円)をお願いする。

偶然にも隣の女性も同じものを頼んでいたらしくすぐに登場するが、中々のボリューム。揚げたての天ぷらの良い香りがする。反対側の夫婦は出し巻き卵でビールを飲んでいるが、追加注文が天ざるそばで先に天ぷらのみ欲しいとのワガママを言うが、それが当たり前のようだ。

厨房は男性が1人、あとはホール兼任の女性とホール係の女性の3人でテキパキと動いている。それにしても追加のつまみを注文する人が多い店で、メニューを見ると小左衛門や幻舞など銘酒揃い。どおりで車で来店する人がいないわけである。

かなりの待ち時間を覚悟したが、7〜8分で到着。香味おろしにつけ汁を掛けて混ぜて食べるが、蕎麦も美味いし、香味おろしも中々いい。もちろん揚げたての小エビも3匹乗っているが、サクサクして美味い。

ワサビもおろしわさびで少しとって蕎麦に合わせるがこれもいい。周りを見ると食事のみのお客はすぐ帰るが、気がつくと外には人の列。なるほどの繁盛店であった。近くにあれば夜の部に来たい店である。

蕎庵 あおい
練馬区桜台3ー42ー24
0359992480