hokutoのきまぐれ散歩

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しん白〜吉祥寺グルメ

2017-04-18 05:00:58 | グルメ

今回は京橋にある酛の姉妹店である吉祥寺『しん白』にお邪魔した。実はこの店は昨年まで『須弥山』という名前で営業していたが、オーナーチェンジして今のお店になった。吉祥寺にもスタンド酛があるが、しん白の方が落ち着いた雰囲気である。


まずは生ビールで乾杯。お通しは豆乳と出汁の吸い物、新牛蒡の胡麻味噌かけ、シラスの寿司であるが、はじめに少しご飯を食べるのはいい。


刺身はおまかせにしたが、鰆、黒鯛、イサキ、アオリイカ。鰆とイサキは皮目が炙ってある。塩か醤油を選べる。

これに合わせてまずは而今(三重県)から。しっかりした旨味を感じる酒で刺身にはよく合う。

次に風の森(奈良県)は米が秋津穂、純米の香る旨さである。

ここで豆乳から作った蒸し立て豆腐。一見プリンのようだが、さすが店のおすすめだけあって豆の香りと甘みを感じる。

次は鯛の頭の煮付け。いきの良い刺身用の鯛の頭のため、さっと炊いたものだが、私はもう少しじっくり時間かけて味を含ませた方が好み。ただ、ゼラチン質のところが美味く、やっぱり鯛は頭に限ると実感。酒を飲む手も止めて鯛と格闘する。

次は三重錦(三重県)の薄濁り、なぜか名張市の酒が続く。しっとり、しっかりしていて美味い。

つまみはつくね、大玉が5つは中々お得。軟骨と卵の黄身とのバランスも良く、ふわふわである。

最後に栄光富士(山形県)、思わずラベルで選んでしまうが、フルーティで濃醇、少し酸っぱ味が出ている好みの味。これには葉玉ねぎと帆立のかき揚げを合わせる。しっかりカリカリになるまで揚げてあり、香ばしい旨さを感じる。

と色々と呑んで食べるがいずれも美味いし、第一酒の種類も多く、これを紹介してくれる店の人も感じがいい。吉祥寺で名酒を飲むには良い店である。

ちなみに土曜日は1時から通し営業のため、じっくり昼呑みもできるそうである。

しん白
武蔵野市吉祥寺南町1ー1ー9FSビル3階
0422485048(日曜休)