どちらかといえば最近新たな店ばかり紹介してきたが、実は人形町は老舗のランチも結構いける。代表格は親子丼の『玉ひで』、牛カツの『そよいち』、魚の味噌漬けの『魚久 』、洋食弁当の『芳味亭』など数え上げるときりがないが、そのうちの一軒が今日お邪魔した『おが和』である。夜の焼き鳥も有名だが、千円札1枚で食べられる焼き鳥重が大変人気がある。
贔屓にしているうどん屋の向かいにあるため、その列を横目で見ながらということが多かったが、今日は少し事務所を早めに出て店の前に11時40分に到着。11時半からの営業だからすぐに入れるだろうと高を括っていたが、既に満員。やむなく列の先頭で待っていると次から次へと人がやってくる。しかし、さらに驚いたのは5分ほど待ったら席が空いた。ということはこの人は何分で完食したのか、まあそんなことは深く考えず入店。
店の一階は焼き鳥を焼くコンロ、ご飯を重箱に詰める飯台、あとはそれを囲むように席が9席。メニューは一つだけのため、注文はご飯の盛り方(大盛はサービス)と肉増し(100円)以外は普通にと頼む。
目の前で弁当箱のような赤い重箱に飯を盛り、肉とシシトウを乗せて行く。肉を焼く音、そしていい香りがする。次から次へと出来上がるが、二階にも席があり、ようやく10分ほどで私の番になった。
重箱とお椀、漬物が運ばれてきた。蓋を取ると香ばしい香り、まずはお椀から頂く。かなり熱いが、焼き鳥屋さん独特の澄んだ鳥スープは美味い。
次に肉から行くが、たっぷりな鶏ムネ肉のあぶり焼きがお重を埋め尽くし、シシトウが2つ、色どりを添える。このタレの塩梅が絶妙で見た目に比べて辛くない。また、肉も弾力はあるが堅い訳ではなく、ちょうど良い歯応えがある。お重は意外に浅く、ご飯の量は私でちょうどいいくらい、若い男性は大盛にすべきだろう。
私と同時に入店した隣のおじさんもお重を手に持ち、かきこみながら、漬物にも手を出して懸命に食べている。私も別に急かされる訳ではないが、箸が動く。添えられた漬物も浅いぬか漬けで箸休めにベスト。結局、私も12時には勘定をして店を出た。いや〜、美味かった。
おが和
中央区日本橋人形町3ー11ー2
0336618711