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今日は珍しく寿司屋でランチ、蛎殻町周辺には『すぎ田』『一條』など名店(ただし、私は行ったことがない)があるが、今回は庶民派、と言っては店に怒られるかもしれないが、『都寿司』にお邪魔した。
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場所は蛎殻町の交差点から徒歩2分、大通り沿にある。ランチも二重チラシ丼やマグロ丼など旨そうな丼が色々とあるが、私のお目当は『にもの丼』(1150円)。寿司屋で煮物?と思われるかもしれないが、いわゆる甘だれ(ツメ)を掛けて食べるもの、煮穴子、タコ、ホタテ、かんぴょうなどを丼のネタとして乗せたものである。
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店に入ると右側にカウンター、ゆったりとしている。左側には4人席が3つ、カウンターに座る。目の前には職人が4人、テキパキと働いている。
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5分ほどで丼登場、全体に茶色の丼も寿司屋では珍しい。タコから食べ始めるがコリコリとした食感、これにふわっととろける穴子の対比が面白い。ホタテ、かんぴょう以外に茹で海老、大根の味噌漬け、ガリなども乗っている。ご飯の量は多く、私には少ない目でお願いしてもいいほど。ちなみにメニューには『ネタ多目430円増し、椀が380円』と添えてあるが、ネタ増しをしてこれをツマミに一杯飲むのもいいかもしれない。
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酢締めとにものは寿司屋の技量が問われると言われるが、タコ・ホタテ・穴子・かんぴょうといずれも美味い。ツメが好きな私には最高の丼、ただ、隣の人が食べていたマグロ丼もかなりレベルが高い!次来たら悩みそうである。ご馳走さまでした。
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都寿司
中央区日本橋蛎殻町1ー6ー5
0336663851