hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

biodinamico〜渋谷グルメ

2018-11-10 05:00:08 | グルメ

biodinamicoを直訳すると『バイオダイナミック農法』となる。これは渋谷にあるサローネグループのカジュアルイタリアンのお店の名前。実は10月まではコース料理の一皿ずつにナチュラルワインをペアリングさせる店であった。しかし、現在はコースではなくアラカルト、しかし、料理とワインがペアリングすることができるようにメニューを横に辿るとワイン名が書いてある。

ふとしたことから店を知り、美術館の帰りに立ち寄ったもの。まあ、渋谷だけあって若いカップルが多いのだが、気にもせず入店。入口が分からず階段をテクテク3階まで登る。するとマスコットのカタツムリがお出迎えである。

店は開放的で早く着いたため、窓側の下がよく見える席。若い店の人は丁寧にメニューの仕組みなど教えてくれるが喉が渇いているのでビールで潤したあと注文を検討。

とりあえず、『大人風レバーパテ』『オレンジだらけのスズキのカルパッチョ、野菜添え』『バジルリゾットby臓物職人』『トスカーナの辛いトマトソース、中太麺』と赤ワインのカラフェをお願いする。


まずはレバーパテ、黒いドンブリのような鉢に入っていて周りに並べたトーストに付けて頂く。上にはマルサラ酒の甘いジュレが載せてあり、黒胡椒がよく効いたパテの上にジュレを乗せて食べるとまた味が変わる。

次にカルパッチョ、これはまず底にトレビスなど野菜を炒めたものを敷き、その上にスズキ、さらにオレンジを載せた一品。トレビスとは紫キャベツで独特の苦味があるが、それに新鮮なスズキと柑橘の爽やかさが融合させてある。苦味は結構しっかり苦いがこれにナッツのカリカリとした食感を加え、甘みも引き立つ不思議な味。

バジルリゾットはピリ辛のバジルたっぷりのリゾットにやや甘めの味付けのトリッパ。胡椒と唐辛子が良く効いていてこれをトリッパが緩和している。チーズの風味が全体のバランスを取っている。これじゃワインが進む。赤は飲み終わり、ピンク色の白ワインを追加。

パスタは唐辛子の辛味が最初はあまり感じないが、徐々に効いてくる。特製の中太パスタはもちもちしていて、ソースがよく絡む。これも美味い。


ドルチェはレモンシャーベットでサッパリ。酸味がよく効いていて口が爽やかに。コーヒーで締め、ご馳走さまでした。至る所にカタツムリ、お皿の底にも、テーブルの上にも。店の雰囲気、味もサービスも大満足でした。ご馳走さま。


biodinamico
渋谷区神南1ー19ー14 3階
05055894127