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11月の声を聞くとおでんが恋しくなる。おでんにも辛子味噌を付けたり、豆腐をご飯に乗せたりといろいろな食べ方がある。会社の近くを歩いていたら小伝馬町の路地裏に『静岡おでん しんば』という店を見つけた。
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珍しいので入ってみると刺身定食など一般的なメニューに加え、『静岡おでん盛り合わせ+カツオの刺身』(980円)というのがある。
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これをお願いすると目の前で板さんが小鉢や味噌汁などをトレイに並べ始め、最後に奥の鍋に入ったおでんを皿に入れてすぐに出してくれる。
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まずは味噌汁から、静岡風の店だからかもしれないが強い鰹節の香りがする。さらに鰹の刺身は3切れ、生きがよく生姜とネギを添えていただく。
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静岡おでんは上に鰹節がかかっていて、大根・玉子・豆腐、さらにコンニャクと黒はんぺんは串に刺してある。まずはコンニャクからいくが味がよく沁みて、これも鰹節の香りがいい。当たり前だが、大根も黒い出汁がよく沁みているが、それほど味は濃くない。きんぴらや味噌汁なども食べながらおでんに戻る。やはり、美味かったのは黒はんぺん、ハンペンとさつま揚げの間くらいの固さでやはりよく出汁が沁みている。
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ほかにも釜揚げしらす丼などうまそうなメニューが多くある。たまには脂控えめのおでんランチもいい。ただ、お酒が欲しくなるのは偽らざる事実である。ご馳走さまでした。
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しんば
中央区日本橋大伝馬町3ー4
0336698911