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またもや立食い蕎麦、ただ、今回のお店は椅子が全くない本当の立食いスタイル。店は東京メトロ日比谷線小伝馬町駅近くで交差点を中心に2軒あるが、少し人形町よりの『かめや』(もう一軒は田そば)。人形町通りから少し路地を入るが、並びの天ぷら屋なども良さそうな店。
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何となく広そうだと思ったら2つに分かれてはいるが、同じ店のようである。朝は7時開店だから朝そばもいける。麺類以外にもカレーライスや中華そば、チャーハンもあるようでわざわざ『チャーハンあります』と書いてあるくらいだから人気なのかもしれない。
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天ぷらがたくさん並んだショーケースの前で注文してお金を払うシステム。今回はかき揚げそば(360円)を注文、因みにかけそばは260円である。
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すぐにアツアツのそば、ただし、メラミンの丼のため、熱くはない。本当に昔ながらのかき揚げそばで、かき揚げはポテッと玉ねぎ90%、桜えび10%、箸で切りにくいが玉ねぎがたっぷりでツユに浸して柔らかくなると食べやすい。
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蕎麦も典型的な茹でおきの蕎麦を再びあっためたもの、また、ツユも味は濃いが辛くはない。美味いと言われればまあ普通程度だが、癖になりそうである。
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揚げたて天ぷらや打ち立てそばと言った贅沢な立食い店がある中で昔ながらの味が何となく懐かしくなった時には嬉しいタイムスリップ系。カレーライスもチャーハンも食べたくなる。ご馳走さまでした。
かめや
中央区日本橋大伝馬町4ー4