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お好み焼きも立派なディナーになる。関西にいた頃お馴染みにしていた『やきやき三輪』などはその典型である。大阪では新梅田シティの地下に店があったのだが、現在は堀江本店のみ。東京は一時は銀座と天現寺に店があったが、現在は広尾一店しかない。
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店の位置は広尾学園の向かいあたりで少しだけ奥に入ったところにひっそりと看板が出ている。中に入ると大きな鉄板が3方に広がり、目の前で調理をするところが見える。
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まずはビールで乾杯、あてはキュウリのたたきと決めていて、酸っぱい味がビールによく合う。
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注文はいつもと同じ、まずはコロコロ焼きから。これはもやし、たまねぎ、ピーマン、ニンジンなどを炒め、肉と豆腐も別に焼いてアルミホイルに乗せて出てくる。
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これを大根おろしとポン酢でいただく。シャキシャキの野菜と脂の乗った肉、これをポン酢の爽やかな味でいただくのである。
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ビールに替えてレモンサワー、次はスジ入りねぎ焼き。ねぎ焼きは家でもよく作るがプロが作るとしっとり、あっさりしていていくらでもいけそうである。
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次に豚玉、私はこの店のお好み焼きソースの味が好きで通っていると言っても過言ではない。中はふわふわ、周りはカリッと焼いてマヨネーズと特製ソースの味は絶品である。
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今日は頑張って最後はスジ入りソバメシのハーフサイズも注文。これも東京ではなかなか出す店がないが、醤油とソースの混じったコメとソバの融合体は締めにはもってこい。
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もちろん、ステーキや牡蠣、白子、アワビなど高級食材もあるが、私は敢えて大阪の地元の味を頂くことにしている。チョイスは外れることなく満腹になった。ご馳走さま。
やきやき三輪
港区南麻布5ー2ー35
0334481858