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たまにはうまい干物でもとcoredo室町の地下にある『干物まる コレド室町店』にお邪魔した。この店は干物の販売がメインだが、販売している干物を焼いてランチにして食べることができる。種類もトロアジ、ムロアジ、キンメ、サバ、アナゴ、サンマ、ノドグロ、果ては伊勢海老まである。
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今回はムロアジとトロアジで悩んだが、脂のノリがいいトロアジ(通常1380円、ランチは1180円)、干物以外にお茶漬けセットのミツバや梅干し、べったらが2枚、カツオのふりかけ、甘酒、お茶漬け用のダシがつく。
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待っている間にウニ汁を試飲させてもらうが、磯の香りがして美味い。
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焼いているのでかなりかかるかと思っていたが、8分ほどで登場。トロアジは結構大きい。運んできた店の人に半分くらいご飯と干物を残してお茶漬けにするのもいいと教えてもらう。
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アジを少しずつさばきながら食べるが、脂がのっている。焼き方もさすがにあまり焦がさず、ふんわり柔らかく、実にうまく焼けている。中骨を外し、身と骨の間の薄皮を食べるがこれが香ばしくて実に美味い。
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だいたい半身を食べたら次はお茶漬け、身をほぐして、ワサビと少し塩、三つ葉を加えて出汁を掛ける。比較的薄味の干物だが、脂のノリが良くパサつかない。
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添えてあるべったらを齧りながら最後は頂く。至福のとき、周りを見ると満員になっていた。日本人はやっぱり魚が好きなんだ。ご馳走さまでした。
干物まる
中央区日本橋室町2ー3ー1コレド室町2 B1
0362623288