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それにしても人形町・茅場町周辺は焼き鳥激戦区である。ランチの店を探して水天宮前駅を降りて歩いていたら以前お邪魔した煮物丼を出す寿司屋『都寿司』の隣に焼き鳥屋を発見。
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店の名前は『ときわ』。ランチメニューを見ると親子丼、焼き鳥丼、唐揚げ定食の黄金メニューが揃っている。
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のれんをくぐるとまだ半分くらいしかお客さんがいない。時間は11時45分、どれにしようか悩んでいたが、焼き鳥丼はつくね串1本付きと書いてあり、これに惹かれて注文。待っている間に周囲の客を見ると唐揚げ定食はすごいボリューム、大きめの鶏の唐揚げが5つほど、これも中々いい。ただ、中々ランチは出てこない。
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奥に焼き場かあり、10分ほど待っていると黒い塗りのお重に入った焼き鳥、上から見るとつくねの串が外に飛び出している。ほぼ正方形のお重に縦にねぎまの焼き鳥が串を抜いて縦に3本、その上にシシトウが2つ、さらにつくねの串が1本と850円にしてはボリュームあり。
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タレ焼きの焼き鳥には山椒、塩焼きのつくねの串には七味をかけて食べ始める。つくねの串からいくが、焼きたてでふわっとしている。齧ると肉の甘みと細かく叩いた軟骨を感じる。これは米よりビールか日本酒である。続いてタレ焼きの焼き鳥、色は黒いがそれほどタレは濃くなく、ご飯には最適。山椒の効きが悪いのはやや残念だが、とにかく鶏がジューシーでしかも焼きたての熱さである。
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ご飯はやや少ない目であり、健啖家には少し少ないか。ワカメの味噌汁や漬物は普通だが、とにかく鶏肉が弾力があり、美味い。やはり人形町のランチは鶏がベストかも知れない。ちなみに唐揚げ定食の小もあるみたいだ。タレと鶏が美味い店であった、ご馳走さま。
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ときわ
中央区日本橋蛎殻町1ー6ー5
0336681515