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昼飯を食いそびれて気がつくと2時少し前に神保町にいた。この界隈は高校生の頃から予備校のSがあったためによく利用した。何も知らなかった頃は御茶ノ水の店ばかりだったが、ボリュームと味を兼ね備え、さらに安い店は神保町から駿河台あたりである。
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以前にブログにも載せたキッチン南海や嵯峨谷もいいが新規開拓と少し歩く。元は梅もとという昔ながらの立食いそばチェーン店があった後は『炒飯屋 一』となっていた。ここまできたのだからと入店、中国人がやっている店らしく、中国語が飛び交う。
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炒飯の種類は多く、炒飯屋の炒飯(普通の炒飯)、五目炒飯、にんにく炒飯、牛カルビ炒飯などの定番に加え、麻婆炒飯、天津炒飯、カニかま炒飯、豚角煮炒飯などどれにしようか悩んでしまう。今回はオーソドックスに『チャーシュー炒飯』(780円)にする。なお、サイドメニューも豊富なようだ。
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注文をするとすぐに作り始め、5分もかからず出来立ての炒飯がふんわり盛り付けられて登場。普通、大きなおたまで押さえつけることが多いがふんわり山盛りの方がいい。まずは一口、さすがにパラパラで味付けは抑えめ。
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スープはチキン風味で組み合わせて食べるようにと説明書きがある。量があるので色々と味変え、まずはフライドオニオンを振り、酢をかける。味はマイルドに、さらにラー油をかけてピリ辛にしてみる。
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具はタマネギ、長ネギ、卵、チャーシューといたってシンプル。チャーシューの切り方はやや雑で大きいのも小さいのもあるがあまり気にはならない。若者の街らしく十分満腹になりました。神戸の味、そば飯も気になったが、つい先日食べたばかりなので、また次回チャレンジしたい。ご馳走さまでした。
炒飯屋 一
千代田区神田神保町2ー2
0332635545