薬研堀不動尊にお参りして、七色唐辛子を購入したら昼になった。近くに蕎麦屋でもないかと探して、『更科丸屋』という風格のあるお蕎麦屋さんを見つけた。
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12時15分という微妙な時間だったが、それほど広くない店内にはポツリポツリと2組いるだけ。店内のテレビはニュースをやっているが、静かなもの。店に入ると壁には懐かしい木の札が下がり、蕎麦の名前と値段が書いてある。
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後からきた客が2組連続で鴨せいろを頼むので私も鴨せいろ、850円は安い。店のおばあさんが『大盛、普通』と聞くので思わず『普通』と言ったが、大盛でもよかったかもしれない。
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蕎麦はすぐに到着、しかし、蕎麦は締めたてのように瑞々しい。面白いのは薬味、ネギ、ワサビはわかるが、うずらの卵と大根おろしも付いてくる。
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私はネギだけ出汁に入れ、蕎麦を軽くつけてひと箸。出汁は温かく、小さめの鴨肉が入っている。味は甘辛く、濃いめのため、少し付けて頂く。鴨肉の香りがしてかなり美味い。蕎麦の量はそこそこあり、満足はいくが、大盛でも十分頂ける。
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蕎麦を頂いた後、ワサビをとき、蕎麦湯で割って飲むが、これがいい。
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いわゆる老舗ではなく、あくまでも街の蕎麦屋ではあるが、お客さんが入店するたびにご主人が『いらっしゃいませ』『ありがとうございました。またよろしくお願いします。』という大きな声を掛けてくれる風情がいい。
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それにしても鴨せいろばかり出る店であった。ご馳走さまでした。
更科丸屋
中央区東日本橋2ー12ー2
0338516892
中央区東日本橋2ー12ー2
0338516892