hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

更科丸屋〜東日本橋ランチグルメ

2021-03-18 05:00:00 | グルメ
薬研堀不動尊にお参りして、七色唐辛子を購入したら昼になった。近くに蕎麦屋でもないかと探して、『更科丸屋』という風格のあるお蕎麦屋さんを見つけた。

12時15分という微妙な時間だったが、それほど広くない店内にはポツリポツリと2組いるだけ。店内のテレビはニュースをやっているが、静かなもの。店に入ると壁には懐かしい木の札が下がり、蕎麦の名前と値段が書いてある。



後からきた客が2組連続で鴨せいろを頼むので私も鴨せいろ、850円は安い。店のおばあさんが『大盛、普通』と聞くので思わず『普通』と言ったが、大盛でもよかったかもしれない。

蕎麦はすぐに到着、しかし、蕎麦は締めたてのように瑞々しい。面白いのは薬味、ネギ、ワサビはわかるが、うずらの卵と大根おろしも付いてくる。



私はネギだけ出汁に入れ、蕎麦を軽くつけてひと箸。出汁は温かく、小さめの鴨肉が入っている。味は甘辛く、濃いめのため、少し付けて頂く。鴨肉の香りがしてかなり美味い。蕎麦の量はそこそこあり、満足はいくが、大盛でも十分頂ける。

蕎麦を頂いた後、ワサビをとき、蕎麦湯で割って飲むが、これがいい。



いわゆる老舗ではなく、あくまでも街の蕎麦屋ではあるが、お客さんが入店するたびにご主人が『いらっしゃいませ』『ありがとうございました。またよろしくお願いします。』という大きな声を掛けてくれる風情がいい。

それにしても鴨せいろばかり出る店であった。ご馳走さまでした。
更科丸屋
中央区東日本橋2ー12ー2
0338516892