hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

おけ以(再訪)〜飯田橋ランチグルメ

2021-12-11 05:00:00 | グルメ
飯田橋駅近くでまた昼になった。今日は11時25分、そうだ、『おけ以』の開店にまだ間に合うと店の方に行く。10人くらいは待っているが、これなら第一陣で行けるなと最後尾に並んだ。

感染対策はやっているが、定員はほぼ通常通り。カウンターの奥から2席目でお姉さんが水を持って来てくれる。メニューもあるがわ注文は今日は餃子(600円)とタンメン(680円)に決めていたが、お隣さんも全く同じ。


多分、最初の餃子が食べられると思ったらその通り、待つこと5分で餃子が6個皿に乗って登場。少し焦げ気味なのはご愛嬌。
小皿にお酢と胡椒を入れてまず一口。




しっかり味がついていて何も付けずでもいけそう。パリッと焼いた皮にたっぷりの野菜がふんわり、そこに肉汁がじゅわ。ニンニクは入っておらず、生姜、白菜、ニラ、豚バラのみ。創業67年の歴史は伊達じゃない。このお店は1989年からだからもう30年を越えている。



食べ終わると暇になるので周りを見ると、じゃあじゃあ麺、たまごチャーハンなども人気がある。カウンターから厨房はよく見えないが、鍋の音だけでわかる。

11時47分にタンメン登場。スープも白っぽく、白菜の葉の緑、もやしの白が覆い尽くしている。豚肉もちゃんと3切れ、しかし、これが熱い。麺は太麺の縮れ麺、スープによく絡む。野菜はシャキシャキしていてスープも優しい塩味。胡椒のみを振っていただく。これは美味い。

前回は卵チャーハンだったので食べるのはいつ以来かわからないほど。私は餃子、タンメン、卵チャーハン以外のメニューを食べたことがない。是非次回は冒険したい。食べ終わったのが11時55分、お客さんが並んでいるだろうとすぐに席を立ちました。ご馳走さまでした。

おけ以
千代田区富士見2ー12ー16
0332613930