間もなくノロウィルスが元気になる冬がやってくる
今年は新型も登場らしいとのことで、ますます注意が必要
保健所のノロウィルス対策講座を受講したのでお裾分けします
まず出来るだけノロウィルスにかからないようにする予防法
ノロウィルス感染のほとんどは口から入ります
①患者の唾液、くしゃみによる空気感染 ②菌がついた手からの経口感染
③仲介保菌生物の二枚貝(ほたて、カキなど)を食べる食物感染
が代表的な感染経路
①についてはマスク、怪しい人に近づかない
②は丁寧な手洗い
③は完全に加熱して食べる
以上が主な予防法
手の洗い方は水でしゃぶしゃぶではほとんど菌が落ちません
石けんで指一本一本洗うくらい丁寧に、手の表側も、手首まで
二枚貝の生食は美味しいけれど、危険もあります
貝の中心に完全に高熱が通るくらいまで加熱
ノロウィルスの症状
上から下から吐き下す 風邪に似た症状 熱が出る
人に感染する
嘔吐物などから大量のノロウィルスが半径数メートルまで飛び散る
嘔吐物の処理方法
緊急用 500ミリリットルのペットボトル(別の容器でもかまわない)
綺麗に洗って、消毒剤(ピューラックス、ハイター、ブリーチなど)を
キャップ2ハイ、ボトルに入れる
水道水を500mlまで入れる、ふたをして振って混ぜる
嘔吐物を新聞紙で覆う、何も無いところまで余分に覆う(目に見えない菌がある)
新聞の上から嘔吐物に消毒液をかける、足りなければ補充してさらにかける
しみこむまで放っておく
しみこんだら新聞紙ごとくるむように嘔吐物を丸め込んで、ゴミ袋に入れしっかりと口を閉める
*素手はダメ、ビニール手袋や、洗濯手袋を二重につける
処理の後、上の手袋は新聞紙と一緒に廃棄、下の手袋で最終処理をする
衣服は作業終了後に脱ぐ、だから良い服なら最初から着替えたほうが良い
保健所の指導では、職務上神経質なほど菌の付着にこだわります
そのくらい、注意してノロウィルスに触れないようにしろと言うことです
汚れを取った床には、より濃いめの消毒剤を広くまいておいた方が良いでしょう
もっとも、一般的にはトイレに駆け込む余裕はあるはずです
もしそうなったら、トイレの便器や周辺はもちろん、ドアノブなども徹底的に消毒してください
トイレが感染源は案外多いでしょう
そして終了後には衣服を着替えて、手も最高に丁寧に洗う、風呂も入った方がいいですね
患者の容体は、発熱、嘔吐の後、数日後に回復しますが、体が衰弱している高齢者や幼児が
亡くなることも希にあります。
それと効果的なのは熱湯消毒、まな板、包丁などは熱湯を丁寧にかければ
表面の菌はたいがい死滅します。(希に耐熱菌も存在する)
ノロウィルスは人間の腸内だけで繁殖するそうです
空気中では繁殖しませんが、簡単には死なないそうです
ノロウィルスの循環経路
①感染した人-トイレで排出-下水道-海へ-二枚貝が吸収-食べる-感染
②感染した人-嘔吐物などのノロウィルス-ドアノブなどで接触感染-手から口へ-感染
③感染した調理人や、パック包装などの担当者-食品への菌付着-食べた客-集団感染
以上、業者向けの講習会の受け売りですが、間違いもあるかもしれません、ご自分で確認ください
結論
予防法は「一にも二にも徹底した手洗い」だそうです