桃と梨が旬ですね。 桃と梨は当たりはずれが多く、買う時に迷ってしまいます。 先日、スーパーで桃を買いました。 何種類かありましたが、単純に高い値段の桃が甘いだろうと思って、奮発して 2個 1,000円の物を買いました。
ところが甘いどころか硬くてしょっぱいのです。 親戚から秋に送って来る渋柿の焼酎漬けなどは、到着から数日後に開封して食べる様にと指定して来ます。 それならそれで了解なのですが、スーパーで売っている桃には何も注釈がありません。 梨にしてもジューシーで甘いどころか単に水っぽいだけのがあったりします。
スイカなどには糖度が表示されており、一度でも糖度の高い物を買ってそれなりに納得しています。 果物全般に、この糖度表示をお願いしたいものです。 しょっぱい桃を食べて、思わず産地を二度見してしまいました (笑)。 ブランド品種らしいのですが、商品棚に出すタイミングを間違ったのでしょうか ?。 これではブランド名を記す事が、かえって逆効果になってしまいます。
甘い桃、ジューシーな梨を見分ける方法をネットで ( 産地も含めて ) 検索してみようと思っています。 ネット販売でもいいかも知れません。 兎に角、甘い桃が食べたい ‼
ところが甘いどころか硬くてしょっぱいのです。 親戚から秋に送って来る渋柿の焼酎漬けなどは、到着から数日後に開封して食べる様にと指定して来ます。 それならそれで了解なのですが、スーパーで売っている桃には何も注釈がありません。 梨にしてもジューシーで甘いどころか単に水っぽいだけのがあったりします。
スイカなどには糖度が表示されており、一度でも糖度の高い物を買ってそれなりに納得しています。 果物全般に、この糖度表示をお願いしたいものです。 しょっぱい桃を食べて、思わず産地を二度見してしまいました (笑)。 ブランド品種らしいのですが、商品棚に出すタイミングを間違ったのでしょうか ?。 これではブランド名を記す事が、かえって逆効果になってしまいます。
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