先週今週と、会議の予定がたくさんあり、ヘトヘトの様子ですが、帰宅して、エプロンをするとなぜか元気が湧いてきます。
今日も、帰宅すると、ラブラドル犬3頭が待ち構えていますが、早速エプロンに着替えました。
さて今日は何を作ろうか・・・・・
昨日に下ごしらえをしてある、ローストビーフを久しぶりにダッチオーブンを温めて作りました。
特製のソースも作りました。
次は、昨日新しくできたホームセンターで購入した、目の下7寸の鯵です。
お値段は、アッと驚く220円でした。
いつものようにゼイゴを取り、三枚におろして、後は会津の麹味噌と、ショウガと大葉とミョウガ、日本酒と、にんにくをを少し加えて、まな板の上で、出刃包丁で叩くだけ!!
これで、三回分くらいの「イワシのナメロウ」が出来ます。
いつもは、三等分にして、二つは冷凍保存、一つは今晩の酒の肴になります。
あとは、簡単に、拙宅では「ボーイスカウトサラダ」と称して、ベーコンとありあわせの野菜のさらっと炒めで、今晩のオカズは十分です。
忙しい今週も、何とか乗り越えられそうです。