LKR日記

日常の身辺に起きる四方山な出来事を書き連ねたブログを始めました。
興味のある方は、お立ち読みください。

新鮮な魚屋さん

2013年06月27日 07時12分21秒 | 料理・レシピ

 料理・レシピのカテゴリーではないのですが・・・

 拙宅から車で10分ほどの距離の所に、新規開店した複合施設の中に、新潟の寺泊から直送の魚類を売る店がテナントではいりました。

 鯵や鰯、石鯛や鱧なんていうのも獲れたてで販売しています。
目の下9寸くらいの大きな鯵が300円から500円であります。
 鯵のタタキや、鯛の刺身と自宅で三枚におろしていただくには、手ごろな値段です。

 これも流通のおかげでしょうか。
半世紀もの昔の頃は、当地では、秋刀魚や鮭、鯖がせいぜいでした。
 私自身も、出刃包丁を使って魚をおろすなんていうのは考えてもいませんでした。
無論、魚をさばくのも本を見ながらの自己流ですが、なんでもそうですが場数を踏むと、技術は向上して行きます。
 
 ほどほどの道具と、教材があれば、勉強も料理も自然と上手くなって行きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする