先週末は、AKB48の総選挙で疲れたわけではありませんが、疲れました。
そろそろと思っていたのですが、南高梅のいいのが手に入り、ついでにラッキョウも手に入り、美味しそうな鯵も手に入り、ついでに美味しそうな鰯と小型のスルメイカも手に入り、日曜日の午後から夜は仕込が大変でした。
おかげで、夕餉の支度が、22時を過ぎてしまい、家族からはブーイングでした。
今年の梅は出来がよく少し塩加減を25%くらいにしました。
うまく、梅酢が2~3日で上がればいいのですが。
ラッキョウは、4㎏の薄皮を剥くのに3時間ほとかかってしまいました。
ラッキョウは、薄皮を丁寧に剥くか否かで、美味しさが全然異なります。
今年は、ビールが美味しいぞ~!
アジは、小型の5匹をさばいて、ナメロウを作り、冷凍庫に保存しました・・・・
鰯は、やはり5匹をさばいて、つみれ団子を10個ほど作り、冷凍にしました。
最後の、スルメイカは、なんと10匹で300円!!、ジャムの入っていた空き瓶にイカの塩辛が1瓶できました。
アマチュア無線よりも、最近は酒の肴の方が忙しくなりました。
これで、新しい蕎麦粉でも手に入れば、蕎麦打ちも忙しくなります。