週1回の買い物は今までは週末にしていたのですが、このコロナ禍の中で人が密集した場所は避けたほうが賢明な判断と思い、平日の午後にしています。
でも、キャンプ用のクーラーボックスを一人で抱えての買い物は酷い腰痛持ちとしては、だんだんときつくなりつつなります・・・
先日、とあるスーパーマーケットに行き「お勤め品」のワゴンを観ると、「カボス」が3個50円で沢山載っていました。
九州の山中で育ってわざわざ関東地方で売られて、売れ残りになってかわいそうの一言でした。
関東ではユズなら売れるのでしょうが、やはり酸味が強すぎて関東地方の人には合わないのでしょうか・・・
6個で100円なので購入しました。
芋焼酎のお湯割りにして、カボスを搾って入れました。
やはり同じ九州の産だからでしょうか、合いますね!!
同じ魚のすり身でも、九州や四国と関東以北のものでは、味付けや揚げ方も異なりますが、関東地方で生まれ育ってみると、地方の異なる味が美味しく感じる時もあります。
歳を重ねると、だんだんと味の好みが変化してきます・・・