仕事をリタイアしてから、比較的自由な時間が有るためか漬物とかパンのような凝ったものを作るようになりました。
母親が元気だった頃は、毎年この時期になると、JAの直売所に近所のお婆さん達を乗せて、車で出かけて大根を数百本本ほど購入して、干すのが大変でした。
子育てや親の介護を終えてから、この時期の大根を浸けて4年ほどになります。
今年は25本ほど大根をウッドデッキに2本ペアにして干しました。
昨年までは、柿の皮とかいろいろなものと一緒に漬けましたが、今年は柿が不作な様で、柚子の皮を一緒に漬けてみようかと考えています。
そろそろ減塩を考えなくてはいけませんが、やはり沢庵を肴にあらばしりの純米酒を呑むのが楽しみでもあります。
今年の春につけ込んだニシンの山椒漬けもあるし、COVID-19のウイルスの消毒も兼ねて、今から楽しみでもあります。