LKR日記

日常の身辺に起きる四方山な出来事を書き連ねたブログを始めました。
興味のある方は、お立ち読みください。

旬の胡瓜と茄子の糠漬け・・・

2024年06月05日 04時58分32秒 | 料理・レシピ
 この時期になると、爺さんは胡瓜と茄子の糠漬けが妙に食べたくなります。
育った我が家は3軒長屋の真ん中で、裕福ではありませんでした。
お隣は福島生れのおばさんで、この時期には毎年胡瓜と茄子の古漬けをいただきました。
 それに習って、母親もこの時期の旬の胡瓜と茄子を糠漬けにしていました。
そんなわけで、この時期になると塩分も考慮して1日に茄子を1本と胡瓜を1本朝に漬けて、夕刻の焼酎のアテにしています。
毎朝の血圧測定に影響をしているかと思いましたが、今のところは影響はでていません・・・
 中学生・高校生の時には、この時期の弁当箱には必ず入っていました。
息子達やつれあいは、食しませんが私自身は初夏のこの時期には、無性に食べたくなります。
体自体が塩分の補給に欲しているのかなと思います・・・

コメント
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