ここのところ爺さんの戯言ばかりになりました。
先日、蕎麦打ちの講習会があり、申し込み多数の場合には抽選ということでしたが、幸い当たりました!!
半日の講習会でしたが、案の定私と同年代の爺さんの集まりでした。
大概この類いの講習会に参加しますと、「蘊蓄爺さん」が参加しています。
今回もいらっしゃいました・・・
蕎麦粉はドコソコがいいとか、水は〇〇がいいとか・・・
今回の講習会では栃木の蕎麦粉でした。
しかも十割蕎麦です!!!
蕎麦打ちの講習会は、お仕事場の旅行で2回ほど参加しましたが、自主参加は今回が初めてですが、意外と簡単にできました。
やはり、講師の方の御指導が良かったのでしょうか、自宅に持ち帰って家族でいただいたのですが、評判が良かったので自宅で作るのが楽しみです。
腰痛も忘れてしまい、気分転換にはもってこいでした。
こり始めると、出汁とかにも爺さんは嵌まってしまいそうな気がします・・・