岐阜県庁のすぐ北にある手打ちうどんの店「満寿美」へ。この辺りは平日の昼ともなると近辺のオフィスのサラリーマンやら労働者がどっと押し寄せることが多いので開店してすぐの早めの時間に店に着いた。店はビルのテナントに入っているが中はうどん屋らしい和風の普請。まだ先客は誰も居ないようだ。筆書きの品書きを眺める。この日は天気が良く、汗ばんで暑いくらいだったので「天ころ」をうどんでお願いした(”ころ”はこの地方で水又は冷水で締めた麺につゆをかけたものを言います)。給仕は女性ばかりで3人も居るところをみると、もうあと30分もすれば客がわんさかやってくるのだろう。
携帯電話に着信があったかどうか確認しようとポケットを探っているともう「天コロ」が運ばれた! その時間およそ1分(笑)。麺の上には海老天、揚げ、刻みネギ、刻み海苔、そして玉子の黄身。供された時間からいくと時分どきに備えて茹で置き揚げ置きしてあったものだろうが、天ぷらはまだ温かさが残っているし、衣のサクサクが残っているので直前だったろう。さっそくうどんを手繰り上げる。しっかりとコシのあるタイプの麺で旨い。つゆは少なめで濃いめの味付けのもの。途中で黄身を潰すとつゆの味もまろやかになり、うどんの麺肌に絡んでこれまた旨い。ささっと食べ終えて勘定してもらう。店に入って正味5分(笑)。次は煮込みうどんで。(勘定は¥950)
満寿美
岐阜県岐阜市薮田南1-7-16 (株)岐阜県ビル
( 岐阜 ぎふ ますみ 満寿美県庁前店 手打うどん 手打ちうどん 天ころ ころ ころうどん 香露 にこみ 味噌煮込み )
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