自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

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ダイエット・初めの一歩 <まごわやさしい>

2014-04-19 05:49:37 | 健康料理

顔は恐いのですが、色が洒落ている<カケス>です。


7月のミュージカル公演が迫り、Stage directorのTAEKOさんから
「気持ちも身体も引き締めて、最高のPerformanceを!」との檄が。
女性メンバーは全員、
「この際、頑張ろうネ!」と志を決めました。

身体を引き締めるには、色々な方法がありますが、
 「ダイエット初心者は、やみくもに食事を減らすより、
 必要な食材(微量栄養素)をしっかり摂ることが必要」
 
です。

標記のダイエット法は、摂るべき食品が、
憶え易いネーミングになっていて、結構効果があります。
<スリムになるため>というより<健康になるため>の方法です。

ご存知ない方のために、以下に解説しておきます。

<まごわやさしい> の頭文字に代表される食品を
毎度の食事に必ず入れるように、工夫するだけです。

微量栄養素をたくさん摂取し、燃焼の触媒となることで、
溜め込んだ脂肪を燃やすことができます。
逆に、これが不足すると、摂取したカロリーが燃えきらずに残り、
贅肉の原因になるそうです。

ま:豆、または豆製品。

ご:ゴマ・ナッツなどの、種子食品。

わ:わかめなどの海藻。

や:野菜

さ:さかな

し:しいたけに代表される、きのこ類

い:芋類


毎回の食事にこれらを用意するのは大変そうですが、
みそ汁一杯だけでも結構摂れるものです。

我が家の場合、
みそ汁の出しは 小さめの煮干で、前夜から漬けておき、
    朝、煮出して、煮干もそのまま食べてしまいます。

具は冷凍にしてある小松菜や韮、青ネギなどが多いです。
食卓でアオサ海苔や干し海苔を加えることも。


昼はサラダ&スープが多いのですが、
玉葱ドレッシングに、鰹節を加えたり、ゴマを摺ってかけたり。

スープの出しは塩麹漬けの漬け汁や、味噌を作ったときの大豆の煮汁。
具は冷凍にしたエノキやエリンギ、豆など。カシューナッツも大好き。


安く、楽に安全な食事をするコツは、

 手作り冷凍・先手仕事・シンプル調理(パターン化) 

だと思います。
コメント
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