P.142 ボーンブロス
鶏ガラからスープを作るのは結構手間がかかるので、簡易版です。
手羽元や手羽先、豚足などを根菜や玉ねぎ、生姜、ニンニクなどと一緒に
たっぷりの湯でトロトロになるまで煮る。
(ローリエと鷹の爪を入れると、より風味豊かに)
P.143 コラーゲンを肌につけても吸収されないので無意味。
P.144 コラーゲンを食べ物からとると効率的。
魚の皮に豊富なので、上手に調理して皮まで食べきりたい。
煮魚がおすすめ。
P.149 マイタケと椎茸
カルシウムの骨からの溶出を防いで、血管の劣化を防止。
血液中によぶんなカルシウムがめぐってしまっても、
ビタミンDがあれば、カルシウムがきちんと吸収され、血管にたまらない。