昨日、平尾山に登ってきた。登山口と頂上の標高差は330mくらいで東京タワーの高さくらいだ。佐久市街地は山頂の西側。山頂に着いたのが2時半くらいってこともあって太陽の位置は西寄り。すると逆光気味なので遠くが良く分からなくて折角の景色も今ひとつ。
午後の景色
そして今日、ヨメは山に芝刈り、じゃなくて歩きに行って留守。なので俺はもう一度平尾山に登ることにした。昨日は午後だったけど今日は午前中。9時半頃から登り始めた。早朝ってわけではないけど山頂に着いても太陽はまだ東寄り。逆光感も少なくて景色は思ってた通り鮮明。午後登った時よりも遠くが良く見えた。ちなみに午前中に登ったのは初めてかも。
午前の景色
そして今日、ヨメは山に芝刈り、じゃなくて歩きに行って留守。なので俺はもう一度平尾山に登ることにした。昨日は午後だったけど今日は午前中。9時半頃から登り始めた。早朝ってわけではないけど山頂に着いても太陽はまだ東寄り。逆光感も少なくて景色は思ってた通り鮮明。午後登った時よりも遠くが良く見えた。ちなみに午前中に登ったのは初めてかも。
ヨメが留守の時、昼食は好きな物を作って食べたり、作ったことがない料理を試作してみたりする。
材料費≒2百円
『牡蠣とほうれん草の…』はホワイトソースで簡単に作れるんだけど、ホワイトソースを作るのが苦手なので何時もシチューのルーを使ってた。そしたらホワイトソースを米粉で作れるなんてのを『所さんの目がテン!』でやってた。米粉でホワイトソースだなんて本当かなって感じでやってみた。何よりダマが出来ないのが良い。味は、米粉を使ってる感じはしない。今回は塩胡椒くらいの味付けだったけど、ローリエ、タイムなんかを加えると良いかな。
洋風料理では小麦粉を使うもんだと思ってた。仮に米粉でやってみようと思ったとしても米粉は小麦粉よりずっと高い。それが誰のお陰か知らないけど小麦粉が急騰して小麦粉と同じくらいになった。結局値段で決めるのかいって感じなんだけど、少なくともホワイトソースでは米粉で作っても違和感ナシ。
日本は米を作っている、といっても肥料や農機具の燃料は輸入だから胸を張って自給してるとは言い難い。安かった小麦も高騰、買えばいいじゃん、なんてやってるうちに自給率は先進国では最低レベル。何とかしなきゃ。
『牡蠣とほうれん草の…』はホワイトソースで簡単に作れるんだけど、ホワイトソースを作るのが苦手なので何時もシチューのルーを使ってた。そしたらホワイトソースを米粉で作れるなんてのを『所さんの目がテン!』でやってた。米粉でホワイトソースだなんて本当かなって感じでやってみた。何よりダマが出来ないのが良い。味は、米粉を使ってる感じはしない。今回は塩胡椒くらいの味付けだったけど、ローリエ、タイムなんかを加えると良いかな。
洋風料理では小麦粉を使うもんだと思ってた。仮に米粉でやってみようと思ったとしても米粉は小麦粉よりずっと高い。それが誰のお陰か知らないけど小麦粉が急騰して小麦粉と同じくらいになった。結局値段で決めるのかいって感じなんだけど、少なくともホワイトソースでは米粉で作っても違和感ナシ。
日本は米を作っている、といっても肥料や農機具の燃料は輸入だから胸を張って自給してるとは言い難い。安かった小麦も高騰、買えばいいじゃん、なんてやってるうちに自給率は先進国では最低レベル。何とかしなきゃ。