山菜や茸が採れる頃、山が旨そうに見えると言った知り合いがいる。俺は山菜を食べる事は殆ど無いのでそんな風に見えたことがない。勿論目の前に有っても興味が無いので気が付かないで通り過ぎちゃう。
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山道を歩いてたら誰かがフキノトウを見つけた。するとヨメも探しだした。それまで気が付かなくても一つ見つけた後は次々と見つかる。ヨメは最初に見つけた人からも貰って御機嫌。早速夕飯に天ぷらにした。
折角なので俺も2つほど食べた。まぁだからどうしたという感じで俺の間隔としては珍味。旨いって感じではないんだなぁ。もしかすると油味噌ならカロリー低目な酒の肴になるかな。
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山道を歩いてたら誰かがフキノトウを見つけた。するとヨメも探しだした。それまで気が付かなくても一つ見つけた後は次々と見つかる。ヨメは最初に見つけた人からも貰って御機嫌。早速夕飯に天ぷらにした。
折角なので俺も2つほど食べた。まぁだからどうしたという感じで俺の間隔としては珍味。旨いって感じではないんだなぁ。もしかすると油味噌ならカロリー低目な酒の肴になるかな。
山梨産の人が珍しい。フキ味噌はちょっとした酒の肴ですね。
フキノトウは、食べるというより春を舌で感じる物だと思います。
1年に一回頂くのが風流かと。
まだダメだという物に遭遇してません。
ホヤになんかはフキに通じるものがあるかな?