先週末、今度はりんごケーキを作ってみました。
友だちのジンタさんが教えてくれたレシピです。見ないと、雰囲気が伝わらないかと思って、一応、写真も載せてみましたが・・・出来上がりはいまいちですね。
反省点は最後に書くとして、まずは材料と作り方です。
薄力粉 100グラム
ベーキングパウダー 小さじ半分
無塩バター 140グラム
グラニュー糖 160グラム
卵 2個
りんご 1~2個
シナモン(粉末) 少々
材料はこれだけ。無塩バターさえ買っておけば、もちろんりんごもですが、思いついたときにすぐできます。りんごは大きさによって1~2個、紅玉系のほうがむいていると思います。
次に作り方です。
1. オーブンを180度に予熱。型にバター(分量外)をぬる。
型はタルト型を使っています。直接生地を流し入れるので
バターをきちんとたっぷりめにぬったほうが、食べる時に
お皿に移しやすいです。
2. りんごを櫛形に切り、フライパンにバター40グラム、
グラニュー糖80グラムを入れてりんごの両面を焼く。
しんなりしたら、火を止めて、シナモンをふる。
頂いたレシピには、りんごは四つ切と書いてありま
したが、私は八つ切りくらいにしています。
薄くても、すこし厚くてもどちらもおいしいです。
たっぷりのバターでりんごをいため、その時にバター
と混じったりんごの汁を生地にまわしいれるのが、
このケーキの最大のポイントです。
3. 残りのバター100グラムをやわらかく練り、残りの
グラニュー糖と卵を加えてよく混ぜる。
4. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るいながら、
3に混ぜる。
5. 型に4を平らに入れ、2のりんごを上に並べる。
フライパンの中に残った汁を忘れずに生地の上にかける。
6. オーブンで30~35分焼いたら出来上がり。
りんごをいためた時のたっぷりのバター&りんご汁が、生地にしみこんでケーキのまわりがなんとも言えない、かりっとしたおいしさになりますよ。オーブンから出して、まだ生地がしゅわしゅわしている時から、楽しむことができます。
で、どこが今回の反省点から言いますと・・・
型のわりには生地が少ないというか、型が大き過ぎた?というか。型全体に生地が行き渡らなかったのです。オーブンに入れちゃえばどうにかなるだろうとそのまま焼いてみたところ、写真に写ってない側にすきまができてます。
直径26センチの型が大き過ぎたのかー。バターがあまり柔らかくなっていないのに強引に作り始めたので、やはり練りが足りなかったのかー。
でも、味の方は問題なし。とってもおいしかったです。
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よだれが出ちゃいました。
お菓子作りは、どうも苦手な私です。
いつも食べるの専門で・・・。
でも、拝見しているうちに、作ってみたくなりました。
近々挑戦してみます♪
コメントいつもありがとうございます。
ヨウ君のおたふく、治ってよかったですね。
うちの娘はおたふくにかからず、9歳になってしまいました。ちょっと心配です。
それから、インフルエンザの予防接種も一度もしたことありません。でも、インフルエンザになったこともないんです。毎年、今年はどうかな?って思ってますが。(でも、接種しても、2回かかってしまった子も、去年いましたし)
ところで、りんごケーキ。90パーセントの確立で成功しますよ。ほんとに簡単でおいしいんです。ぜひ作ってみてください。はじっこのかりっとしたところが、ケーキというより、キャラメルみたいな?感じです。でもね、バター(マーガリン)をたっぷり使っているので、カロリーは高いと思いますので、ご用心。
rucaさん、ただいまー!!
rucaさんがお料理するのが、いまいちピンとこない私。。(ゴメン!)
とってもおいしそう!いつか、ぜひ、いただきたいでーす!!
デンマークでは粉もの(パンやケーキ)食べすぎで、明日から鍛えなおさないと、、です。。トホホ。
えっ、もう帰ってきたの? が正直な感想です。
きっと、ものすごく濃い時間を過ごしてきたのでしょうね。また、hinataさんのところで、お話読ませてもらうの、楽しみしています。
えっ、私のお料理ピンとこない? それは聞き捨てなりませんねえ(笑)。夫程ではありませんが、りんごケーキから、チーズケーキまで(それじゃあ、お菓子だけじゃないっ!)いえ、肉じゃがや、かぼちゃの煮物、きんぴらなんかも作ってしまうのですよ。ちなみに、娘が私にリクエストする料理のダントツ№1はオムライスです。
作ってみます。。。
コメントありがとうございます。
このケーキはほんとうに簡単にできますよ。
いちばんめんどうなのが、型にバターをぬるところですから(笑)
ぜひ、作ってみてください。
実はお菓子づくりが大好きな魔女さんです。(^^)
食べてくれる人がいないので、最近はケーキづくりから遠ざかっていましたが、久しぶりにお菓子づくり熱がよみがえってきましたので・・・ちょっぴりアレンジして、魔女さんもつくってみちゃいました♪
これ、フランスで旅籠をやっていたタタン姉妹が、うっかりあわててりんごの上にパイ生地をのせて焼いてしまったあのお菓子、タルト・タタンに似てますね。題してガトー・タタン? それともガトー・ルカン、ガトー・ジンタ・・・なんちゃって。
魔女さんがお菓子作りの名人なのは、知っていましたよ。
あ~、バムケロ・ドーナツのおいしそうだったこと!!
「くるっとねじって油にいれたほうが、裏返す手間がない」
確かに、アルマンゾのお母さんが言ってましたねえ。
私は、ただ教えられたとおりのレシピで作るのが
精一杯なんですが、それをアレンジしちゃうなんて、
さすが魔女さん。今度は魔女さんレシピのりんごケーキを
ジンタさんの伝えてみます。もちろん、出来上がりの写真
つきで。
感謝
バナナに続き、このりんごも
我家のとっておきお気に入りのケーキとなりました♪
この2つで選ぶとしたら、私は断然「りんご派」
なのです。まつかぜさんと、まつかぜさんのだんなさまも
りんごが大好きだと知り、なんだか嬉しかったです。
りんごとみかん、でもりんご。りんごとオレンジでも
りんご。りんごとぶどうでも、りんご。
りんごといちご、りんごとアメリカンチェリーとなると
うーん。考えてしまいます。