ガーベラ、オーランドという品種だそうです。
いろいろな色の組み合わせがあって本当に楽しい花です。
先週から、白菜と大根が豊作です。先週はTさん、今週はMさんから、頂きました。
本当に本当にありがとう!
大根と白菜の浅漬け
大根を千切りにして、白菜を細く切って塩を振り、しばらく置いてから、しぼります。
ゆずの皮をそぎ切りにして、細かい千切りにして白菜と混ぜてから、しぼったゆずをかけて混ぜます。
たくさんつくって、毎日食べます。
定番ですが、失敗なし。お肌つるつるになります。
豚肉と白菜の重ね蒸し
白菜は、1枚づつにして、大きめにザクザク切ります。
ごぼう、にんじんはささがき。
切った白菜を鍋に1層敷き詰めます。その上に、豚肉を一枚づつ伸ばして敷きます。
軽く塩を振り、しょうがをおろしですり、ふりかけ、その上にごぼうとにんじんを振りかけます。
これを3層か4層繰り返し。
最後に、白菜で終わり。落としぶたをして、水をおおさじ2杯ほどかけて、もう一枚ふたをし弱火で蒸します。
出来上がる直前にセリを上に乗せてもう一度ふたをして蒸します。セリが柔らかくなったらできあがり。
できたら、層をなるべく崩さないように、鍋の中で包丁で切り分けて、お皿に層のまま盛り付けます。
ちょっと豚肉を敷くのに手が汚れますが、簡単なわりに、層になった白菜とにんじん、セリの色取りがきれいで、とってもやさしい味です。
白菜と大根のいいところは毎日食べても飽きないこと。
体の調子を整えること。
明日は次男が受験します。
親のできることはこれくらい。