近所の商店街のくじ引きで、家内が東京湾クルーズ招待券を当てた。
“TOKYO VINGT ET UN CRUISE”,
期限が5月20日だったので、ぎりぎりの昨日出かけてきた。
大江戸線大門駅で下車して10分、竹芝桟橋に至る。
高校の修学旅行で伊豆大島に行った時の桟橋である。記憶はほとんどない。
11時半集合、乗船。12時出航と同時にレストランに案内されて、ランチが始まる。
オードブル、スープに続いて、メインディッシュは、仔牛のカツレツ。
正式名称は“ファルスにした仔牛のパン粉焼き トマトソース”。
パンは“軽井沢の老舗、ASANOYAのパン”とメニューに書いてあった。
軽井沢から運んでくるのだろうか。それとも東京で作っているのか・・・。
軽井沢旧道の浅野屋も、去年からレストランをやめてしまった。
デザートは、いま流行り(?)の、マスカルポーネのヌガーグラッセ仕立てとアイスクリーム。
往路は大井ふ頭の倉庫ばかりが続く風景だったが、羽田空港で折り返し、復路はお台場の突端からフジテレビまで、お台場と浜松町界隈のビル街の風景を眺める。
レインボーブリッジをくぐり、午後2時ピッタリに竹芝桟橋に戻る。
冒頭の写真が、レインボー・ブリッジ。
くじ引きのご招待なので、期待していなかったが、料理は標準以上。
景色はまずまずだが、天気は上天気、船が揺れることもなく、なかなかのクルーズだった。
2017/5/20 記