うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ねぎの豚肉巻きグリル焼き&新じゃがいものマスタードマヨ炒め

2025-01-30 00:18:35 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



冬においしいねぎは栄養豊富で風邪予防にも。

ねぎに豚バラ薄切り肉を巻いて魚焼きグリルで焼きました。

焼いてる間に肉のうまみがねぎに移り、蒸し焼き状態になって甘みが増します。

大根おろしを添え、しょうゆをかけていただきました。



1月29日のメニュー

・ねぎの豚肉巻き焼き
・新じゃがいものマスタードマヨ炒め
・キャベツと厚揚げのさっと煮
・ほうれんそう、エビ入りつみれ、しめじのみそ汁
・ごはん






新じゃがいものマスタードマヨ炒め


じゃがいもはレンジで8分通り火を通してから炒めて時短に。


A マヨネーズ、粒マスタード(各適量) すりおろしにんにく、塩、こしょう(各少量)



1じゃがいもは皮をむいてさっと洗い、ラップをかけてレンジで加熱。

2オリーブオイルでこんがりと炒め、玉ねぎを加えて炒め合わせます。ゆでたブロッコリー、Aを加えて炒め合わせます。









ねぎの豚肉巻き焼き


ねぎはグリルに入る長さに切り、豚バラ薄切り肉を少しずつ重ねながら、らせん状にまきつけます。




1ねぎは全体の長さを2~3等分に切り、豚バラ薄切り肉を少しずつ重ねながら、らせん状にまきつけます。塩・こしょう(各適量)をふります。

2 魚焼きグリルを中火で熱し、1を並べて両面をこんがりと焼きます。ほどよく脂が落ちておいしい味わいに。

3 食べやすい長さに切り、大根おろしをのせ、しょうゆをかけていただきました。七味とうがらしをふっても。セロリを添えて。














キャベツと厚揚げのさっと煮


1 鍋に出汁を煮立てて、みりん(適量)、しょうゆ・塩(各少量)を入れ、厚揚げ(油抜きをして適宜に切る)を加えて弱めの中火で5分ほど煮ます(2人分 厚揚げ1枚の場合)。

2 ざく切りにしたキャベツを加え、しんなりするまで煮ます。









ほうれんそう、エビ入りつみれ、しめじのみそ汁







ごちそうさまでした。




一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように


ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ 風さん 今日もあばれてる。。。



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ぼんじょるの)
2025-01-30 06:59:25
きままなマーシャさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ねぎと豚肉の組み合わせは、美味しいですよね。
私も大好きです。
ねぎの豚肉巻きグリル焼き、とても美味しそうですね。
新じゃがいもの活かし方も素敵ですね。

☆☆☆
返信する
おはようございます。 (秋桜)
2025-01-30 07:45:05
おはようございます。

わ-。豚肉巻きグリル焼きさん
など。。とてもおいしそうです。

陽君。風さん。あばれないで
くださいでしゅよね-。
穏かな日になるとうれしいでしゅよね。


今朝。ブレ-カ-が落ちました-。
(涙)電力の使い過ぎですね。
慌てて懐中電灯をで。
ブレ-カ-を上げましたが。。
(数回あります)

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
Unknown (samgirly)
2025-01-30 11:20:51
こんにちは!
おネギを豚肉で!
さっそく今夜それにしまーす!!
ご紹介ありがとうございます。
返信する
Unknown (ルルのママ)
2025-01-30 13:05:55
こんにちは
ねぎの豚肉巻き美味しいそうです
厚揚げをキャベツと
厚揚げ大好きだからやってみます

陽くん~可愛い♡
風が強すぎてお散歩が出来なかな~
暖かい春が待ち遠しいね(*^^*)
返信する
ねぎの豚肉巻きグリル焼き (あゆみ)
2025-01-30 18:31:12
グリルで焼いて、余分な脂も落ち、冬の甘いネギと一緒に生醤油で食べる…最高ですね^^ 可愛いボール状の大根おろしも可愛らしいです。

温かい煮汁たっぷりの厚揚げの煮物、美味しそう! すぐ食べたくなりました^^ キャベツも煮るとうま味が出ますね。

新じゃがいものマスタードマヨ炒めも、このまま溶けるチーズをかけて焦げ目をつける。オーブンOKの器がさっそく使えそうです^^

夕飯がちょっと、マンネリ気味になって来たので、新しいお料理や盛り付けのヒント、ありがとうございます。

☆錦糸卵、甘い味! 私の母も、姑も、なぜか薄い塩味で、私自身迷っていましたが、優しい味が大好きなので、甘い錦糸卵で、決まりですね^^
返信する
Unknown (koume)
2025-01-30 21:02:01
こんばんは^ ^
ネギ巻きはネギの熱々トゥルっとが
おいしいですね
白菜の煮物もしみじみ〜
優しく身体にしみていきそう

こちらもほんとに寒くて わが家はどて煮
にしました^ ^

陽くん 雪❄️は降らなかった?
陽くんはぬくぬく暖かそうだね

PS…今日 移動図書の日だったんですけど
教えていただいた作家さんの本がなく🥲
2冊予約してきました
図書館に行けばすぐ借りれるけど
移動図書のほうが長く借りられるので…
お楽しみに待つ事にしました ^ ^
返信する
豚肉巻き (よっこたん)
2025-01-30 22:15:50
こんばんは~いつも有難うございます🙇
今日は超特急でご訪問させて頂いております。
読み逃げ応援でごめんなさいね!
又ゆっくりご訪問させていただきますm(_ _)m
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2025-01-30 23:04:44
こんばんは^^☆
豚肉のねぎ巻き、おいしいですね。
照り焼きやフライもいいけど、昨日はヘルシーにいただきました。
ほどよく脂が落ちておいしかったです。
じゃがいもも、ちょっと低カロリーになったと思います。
こちらこそ、いつもありがとうございます(*^^*)
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2025-01-30 23:11:46
こんばんは^^☆
カリッと焼けた豚肉もねぎも甘くて、もっと食べたくなるおいしさでした(*^^*)
今日はやっと風も治まって穏やかな冬晴れの一日だったんですよ^^
陽は2日ぶりのお散歩に大はしゃぎでした🐾
朝の寒い時間にブレーカーが落ちて大変でしたね。
朝はレンジもエアコンもなんでも使うので落ちちゃうんでしょうね。
大変でしたね。
今日もありがとうございます(*^^*)
返信する
☆samgirlyさん☆ (きままなマーシャ)
2025-01-31 13:18:26
こんにちは(*^_^*)
見ていただいてありがとうございます。
冬はネギもおいしいですね^^
ネギを豚肉で巻いて、照り焼きやフライもいいですね♪
返信する

コメントを投稿