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手軽にできて和める煮魚。
かれいを魚のにおい消しにもなるショウガと煮ました。
クセのないカレイの甘辛い味に温かなご飯がすすみます^^
菜の花とツナのサラダ、揚げだし豆腐、豚汁を添えた献立です。
1月30日のメニュー
・かれいの煮つけ
・菜の花とツナのサラダ
・揚げだし豆腐
・豚汁
・ごはん
菜の花とツナのサラダ
アブラナ科の野菜で元気が出そう♪
A マヨネーズ、白すりごま(各適量) めんつゆ、練り辛子(各少量)
☆菜の花は根元のかたい部分を数センチ切り、塩を加えた熱湯で根元からゆで、全体をゆでて水に取り、アクをぬいて水けをよく絞ります。食べやすく切り、ツナ缶とAを加えてあえます。
かれいの煮つけ
一尾も切り身魚もフライパンで煮ています。
揚げだし豆腐
耐熱皿にキッチンペーパーを数枚敷き、木綿豆腐(適宜に切る)をのせます。レンジ(ラップはかけない)で数分加熱し、ざるにのせて水切りをします。片栗粉を全面に薄くまぶし(まぶしたらすぐに揚げる)、中温に熱した揚げ油で、ときどき転がしながら表面がカリっとなるまで揚げます。おろししょうがを添え、めんつゆ(適量)+水(適量)をかけていただきました。
豚汁
豚肉は少し、たっぷり野菜の豚汁で元気が出そう^^
ごちそうさまでした。
一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ いいお天気でしゅよ~
いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
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寒さが続いておりますね。
昨日は。私のブログへとても
ご親切なコメントをありがとう
ございました。
お忙しい中。調べてくださったの
ですね。実は私も。。バックナンバ-さんで調べたら。。と思いまして
見てみたのですが。。全部見れて
なくて。。
あ。それと何故か。昨日記事を
書きました後に。買い物へ
行こうと。玄関で。。思い出して
おりました。{ココ」ちゃん。。
間違いないかとのバックナンバ-さんを
だったのですが。。やはり
間違ってなかったのですね。
きままなマーシャさんのお優しい
ご親切。本当に嬉しく思いました。
いつもいつも。本当に
お世話になっておりますばかりの私。。
ですね。
カレイのお煮つけさんや豚汁さんなど
とてもおいしそうです。
あ。我が家は、昨日は本マグロさんの
アラのお煮つけさんでした。
「ジュジュ」が、匂いに
敏感で食べたい~という感じでしたが。。
残念ながら。病院のごはんですので
あげられないのです。
陽君。青空さんでお散歩さん
良かったでしゅね。ベンチさんの上で
気持ち良さそうで。。かわいい~でしゅ。
私事で、長くなりました。
ごめんなさい。
応援のポチなどさせていただきます。