うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

おいしくてたまらない☆豚バラとキャベツのモツ鍋風

2025-02-02 00:37:29 | 鍋料理


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



しんしんと冷え込む日はお鍋にしました。

キャベツやニラと好相性の豚肉を使って、我が家で大人気のお手軽モツ鍋風。

鶏ガラスープをベースに、しょうゆとみそで味つけ。

にんにくもたっぷり♪

体の芯からホカホカあったまりました。



2月1日のメニュー

・豚バラとキャベツのモツ鍋風
・長いもとスプラウトのもずく酢あえ
・いちご






長いもとスプラウトのもずく酢あえ


☆長いもは皮をむいてビニール袋に入れ、めん棒などで叩いて細かくします。スプラウトとともに、市販のもずく酢であえました。箸休めに♪









豚バラとキャベツのモツ鍋風


キャベツがどっさりおいしく食べられる♪ 鍋あとは中華麺を入れてちゃんぽん風や卵雑炊などで。


(材料 4人分)
豚バラしゃぶしゃぶ用肉(適宜) キャベツ、もやし、玉ねぎ、にら、えのきなど(各適量) 
  
A 水(4~5カップ) にんにく・赤唐辛子(各適量) 鶏ガラスープの素(小さじ2) 酒(1カップ) しょうゆ・みりん(各大さじ2) みそ(大さじ1~2) 塩・こしょう(各少々)




☆ 鍋にAを入れて煮立て、豚肉、野菜を加えてひと煮。お好みで適量の牛乳を足すとマイルドなおいしさに。




















鍋後はごはんを入れ、とき卵でとじ、ねぎ、刻み海苔を散らしていただきました。







ごちそうさまでした。




一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように


ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ いちご 食べれましゅ




いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ